Как жительница Чувашии переселилась в новую квартиру из аварийного дома?

Как жительница Чувашии переселилась в новую квартиру из аварийного дома?

Проблема аварийного жилищного фонда остается актуальной в российских реалиях – для решения этой проблемы создан федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В рамках проекта действует Программа расселения аварийного жилья – в Чувашии в 2019-2023 годах планируется расселить 12,9 тыс. кв.м аварийного жилья, что затронет 850 жителей республики, из них на сегодняшний день расселены уже 328 из аварийного фонда общей площадью 5 тыс. кв.м.

Жительница поделилась впечатлениями от участия в Программе расселения аварийного жилья: «Мы с супругом живем вдвоем в новой квартире, у нас есть сын, живет отдельно со своей семьей. Мы рады, что переселились, условия стали гораздо лучше. В прошлом доме жилось совсем плохо: дом был деревянный, сгнивший, фундамент разрушен, зимой с печным отоплением было очень холодно, а цены на дрова сейчас очень высокие».

Мероприятия по расселению аварийного жилья, рассчитанные на 2024-2025 годы, планируется завершить в ускоренных темпах – до 1 июля 2023 года. В феврале 2022 года Чувашской Республикой и Фондом ЖКХ подписано соглашение о досрочном расселении граждан из аварийного жилищного фонда. В 2022 году планируется расселение 118 граждан из аварийного жилья.

На сегодняшний день необходимая контрактация строительства новых домов завершена по городу Чебоксары (92 жилых помещения). В Вурнарском, Моргаушском, Урмарском, Чебоксарском и Янтиковском районах предстоит провести необходимые аукционы, выбранный для этих муниципалитетов способ переселения граждан – приобретение жилых помещений в строящихся и введенных в эксплуатацию домах у застройщика. В городе Шумерля должны состояться аукционы по приобретению жилых помещений в строящихся и введенных в эксплуатацию домах у застройщика, а также приобретению одного жилого помещения на вторичном рынке.

О ходе контрактации необходимых работ сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов: «Всю необходимую контрактацию по Программе расселения аварийного жилья планируется завершить до декабря текущего года. На оставшийся второй квартал назначено проведение полного или части необходимого числа аукционов в Моргаушском, Урмарском, Чебоксарском районах и городе Шумерля. На третий квартал – в Вурнарском районе и городе Шумерля. На четвертый – оставшиеся аукционы в Вурнарском, Моргаушском и Янтиковском районах».



08 июня 2022
09:51
Поделиться