«Настоящее счастье в 70 лет получить такую квартиру» – история переселения из аварийного жилья

«Настоящее счастье в 70 лет получить такую квартиру» – история переселения из аварийного жилья

Об участии в Программе расселения аварийного жилья федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» рассказала жительница Чувашии. Вспоминая прошлое жилище, 17 дом по улице Урукова, она рассказывает: «На кухне и в прихожей у меня обвалился потолок, а у соседей он обвалился в зале. Когда поставили краны Маевского, было очень холодно, а когда сказали, что нам дают квартиру с индивидуальным отоплением, я, конечно, была на седьмом небе от счастья и сейчас не могу нарадоваться».

Ключи от новой двухкомнатной квартиры женщина получила 30 декабря 2021 года, а уже 28 января 2022 заселилась в новый дом. Изначально квартиру площадью, соответствующей старому жилищу (около 44 кв.м), предложили на пятом этаже, однако жительница написала заявление с просьбой хоть и с меньшей площадью (40,7 кв.м), но предоставить жилье не выше третьего этажа: «Я очень благодарна, что мне пошли на уступку – всё-таки, 70 лет, больные ноги».

«Новая квартира находится на втором этаже, совсем рядом рынок, банк, магазины, вокзалы. Знакомые говорили, что будет мешать шум поездов, потому что рядом железнодорожный вокзал, но в доме такая изоляция, что поездов не слышно практически совсем», – комментирует жительница.

Программа расселения аварийного жилья в Чувашии реализуется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Так в 2019-2023 годах планируется переселение порядка 850 жителей республики из аварийного жилья общей площадью 12,9 тыс. кв.м, из них 4,9 тыс. кв.м было расселено в 2019-2021 годах, 8 тыс. кв.м запланировано на 2022-2023 годы.




06 июня 2022
09:48
Поделиться