Дизайн-код Чебоксар может сделать студия Артемия Лебедева

Сегодня в администрации города Чебоксары состоялся круглый стол. На нём представители студии Артемия Лебедева рассказали о своих возможностях и опыте разработки дизайн-кода для городов.

Дизайн-код — это набор правил проектирования, требований и рекомендаций, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду или другое физическое пространство.

Получается единый свод правил по оформлению города, без которого  здания начинают выглядеть так:

Начинается гонка вывесок, и в итоге всё здание превращается в нечто чудовищное.

Дизайн-код учитывает не только оформление вывесок, рекламных конструкций, адресных табличек, остановок и элементов навигации. Он задаёт и правила озеленения, устройства улично-дорожной сети, оформления балконов, окон и входных дверей...

Туда входит также проектирование дорог:

Получается очень объёмный и подробный справочник.

Почему бы не взять дизайн-код другого города и не использовать его? Помимо нарушения авторских прав, город потеряет свою идентичность. Элементы оформления должны отличаться друг от друга, содержать национальные и географические особенности, чтобы у города была своя "изюминка". Благодаря хорошему дизайн-коду человек сможет отличить на фотографии улицу в Якутске от улицы в Мурманске. В городах может быть разный климат, что потребует, например, разного озеленения и оформления общественных пространств.

Поэтому дизайн-код изготавливается студией Лебедева не меньше года. За это время специалисты студии высаживаются в городе, тщательно исследуют его. Важно учитывать мнение горожан, для чего нужны встречи с жителями и профессиональным сообществом. В конце разработки проекта готовятся местные специалисты, занимающиеся его реализацией и правовое сопровождение.

Сколько стоит дизайн-код города?

По неофициальной информации, от 8 до 15 миллионов рублей в зависимости от опций. Артемий Лебедев на вопрос о цене ответил: "Пятнарик".

Дизайн-код уже заказали?

Нет. Пока только ведут переговоры. Причём деньги из городского бюджета на это не выделили. Насколько я понял, финансирование планируют найти в одной из федеральных программ, и это вопрос не самого ближайшего времени.

А как же местные специалисты?

Почему бы такой проект не сделать местным специалистам? У нас же есть талантливые дизайнеры, архитекторы. Такой подход будет значительно дешевле. Но, насколько я понимаю, у местных специалистов нет такого опыта. И важно, что их мнение гораздо проще продавливать чиновникам всех уровней.

Представьте, что какой-то местный дизайнер утверждает, что в городе не должно быть зелёных сплошных заборов. Или должны быть островки безопасности, которые неудобно чистить от снега службам ЖКХ. И то же самое диктует опытная московская студия.

Важно, по-моему, не только изготовить дизайн-код, но и затем строго его соблюдать. На этом этапе начинается противодействие, начиная от владельцев магазинов и заканчивая разными службами.

Внедрение дизайн-кода занимает годы

Невозможно в один момент заменить все вывески, поставить новые адресные таблички, поменять все урны, скамейки и оформление остановок в городе. Процесс этот долгий, он растягивается на годы. Проводится где-то ремонт или реконструкция - всё оформляется по дизайн-коду. 

Процесс начинается с центра города и постепенно доходит до окраинных районов. Причём оформление старинной части города и "спальников" может отличаться. 

А сейчас дизайн-кода нет?

Есть правила оформления вывесок, благодаря которым в городе практически не осталось магазинов с такими входными группами:

В администрации Чебоксар изучают дизайн-коды других городов, используют какие-то части из них для внутренних правил. Но большого и подробного дизайн-кода города не существует.

Моё мнение

Дизайн-код - дело нужное. Хорошо, что сумели заманить на презентацию именитую дизайн-студию. Стоит ли заказывать его за 8-15 миллионов? Не знаю. С одной стороны, это стоимость средней детской площадки - не так много, чтобы город получил подробный свод правил по оформлению.

Но важна не сколько разработка документа, сколько его правильное внедрение. Например, в 2016 году заказывали исследование общественного транспорта за 8 миллионов рублей, детальную схему которого никому не показывали. Дизайн-код - открытый документ, его может скачать любой желающий. Не только чиновники, но и люди могут следить выполняются ли согласно ему новые проекты.

Вам слово!

А что вы думаете о дизайн-коде для Чебоксар?

Только, пожалуйста, без обсуждения личности Лебедева, цвета его волос и фраз вроде "Нашли чем заниматься! Лучше бы Гражданскую улицу поскорее бы доделали! И переход у Керека (снесли)!". Пробки в Юго-Западном районе и переход важны, и их активно обсуждают в других темах форума.

Алексей Радченко, 1 июня 2022 года



Форум "На связи"
02 июня 2022
12:17
Поделиться