Чувашия получит 212 млн рублей на расселение аварийных домов

Региональный проект "Час с министром" в республике проводится с 2017-го. В этом году встречи с членами Общественной Палаты провели 7 руководителей республиканских ведомств.

Какие вопросы задавали главе Минстроя Павлу Данилову и министру культуры Светлане Каликовой?

По словам министра строительства в прошлом году в республике было введено в эксплуатацию более 716 тысяч квадратных метров жилья, столько же предстоит возвести в этом. Продолжается работа по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства - в прошлом году был введен в строй один проблемный дом, в этом - ставится задача достроить еще пять.

Ответственно подошли в республике и к программе по переселению из ветхого и аварийного жилья - с начала реализации проекта освоено 150 миллионов рублей - сейчас Чувашии одобрена заявка на предоставление сверхлимитной финансовой поддержки более чем на 212 миллионов рублей, это поможет расселить 530 граждан, проживающих в 24 аварийных домах . 

Как вы знаете, там есть отсечка: дома, признанные аварийными до 1 января 17 года и после. Логика следующая: мы должны были все пройти до конца 24 года, мы всё должны были сделать, мы делаем ускоренно, мы хотим через год полностью все дома аварийные, признанные до 1 января 17 года закончить. Тогда нам откроется транш, а это отдельные деньги на реализацию расселения домов, признанных аварийными после 1 января 17 года, - министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов.

Тема строительства и реконструкции звучала и в беседе с министром культуры. Светлана Каликова отметила, что в этом году благодаря разным формам поддержки будет отремонтировано и модернизировано 59 муниципальных учреждений культуры и 19 государственных. Одна из крупнейших строек в ближайшее время развернётся в Чебоксарах - на реконструкцию будет закрыт  Чувашский театр оперы и балета. С Фондом ДОМ.РФ подписано соглашение по разработке эскиз-проекта модернизации здания.

На основе этой концепции совместно с Минстроем будем разрабатывать проектно-сметную документацию и в дальнейшем будем усилия предпринимать для того, чтобы войти в федеральную адресную инвестиционную программу, потому что это очень серьезный объем средств, который республике будет самой сложно осуществить. У нас в театре тогда появится и новый малый зал дополнительный и, конечно, световое и звуковое оборудование, - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

Были также затронуты темы подготовки специалистов на селе и сохранения и развития чувашского языка. Традиция подобных встреч с руководителями республиканских министерств будет продолжена и дальше - во втором полугодии к членам Общественной Палаты на часок заглянут еще 6 министров.

 

Светлана Позднякова, Святосла Петров, Димитрий Макаров



Вести Чувашия
01 июня 2022
16:32
Поделиться