Олег Николаев: Мы смогли объединить усилия и построить мемориал «Строителям безмолвных рубежей» по нашему народному принципу ниме

Олег Николаев: Мы смогли объединить усилия и построить мемориал «Строителям безмолвных рубежей» по нашему народному принципу ниме

Об этом Глава Чувашии заявил в ходе посещения места строительства первого в России мемориала, посвященного труженикам тыла. «Мы запустили этот проект и смогли объединить для его строительства не только народ, предприятия Чувашской Республики, но и крупные российские корпорации. Все газовые сети «Газпром» сделал здесь за свой счёт, «Т Плюс» очень активно участвовал в реализации, и таким образом мы смогли объединить усилия и реализовать этот проект по нашему народному принципу ниме. Фонд Развития «Перле» в очередной раз стал инструментом консолидации этих усилий. Это хорошая практика для того, чтобы ее и дальше масштабировать», - сказал руководитель региона.

Олег Николаев также поделился идеей проведения патриотических мероприятий на площадке нового мемориала. «Важно, что под эгидой Российского военно-исторического общества, дороги победы и другие всероссийские маршруты автоматически объединяются. Этот объект уже находится на всероссийской карте как одна из таких точек», - сообщил он.

«Еще одна задача этого объекта- туристическая. Мы будем прикладывать усилия в этом направлении», - отметил Председатель комитета Государственной Думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Как сообщила Депутат Государственной Думы России Алла Салаева, уже есть договорённость с мемориальным комплексом «Победа» о том, что они будут рассказывать про мемориал в рамках своих экспозиций: «Таким образом мы это закольцуем, чтобы войти в федеральную историю памятных мест - мы о них, а они о нас».

Мемориал, который построили в Козловском районе, на повороте с федеральной трассы М-7 на село Байгулово, откроют 1 июля. Именно 1 июля 1941 года впервые прозвучал Лозунг «Все для фронта, все для Победы!», который объединил все население страны.

На строительной площадке присутствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Алла Салаева, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Данилов и глава администрации Козловского района Алексей Людков.

         Строительство фасада близится к завершению. В помещениях продолжаются отделочные работы и монтаж электрики. На подходе к мемориалу  укладывают брусчатку, одновременно ведется благоустройство прилегающей территории. На следующей неделе начнётся посев травы и высадка саженцев, в том числе сосны и каштана. «Готовность объекта высокая. С поставленной задачей справимся», - отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Данилов.

Это первый в России мемориал такого масштаба, который посвящён трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Композиция ансамбля состоит из пяти основных элементов: холм (земляной вал), высотой 4,5 м с памятником из 38 металлических стел (каждая из которых символизирует 10 км оборонительных сооружений), центральная площадь с вечным огнём, 26 гранитных стел с изображениями символики районов и городов республики, зона рекреации с аллеями деревьев, высаженных в память о трудовом подвиге и гостевая парковка.

Напомним, инициатива Главы Чувашии Олега Николаева по созданию мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» была поддержана комиссией по реализации проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и Российским военно-историческим обществом, которое провело всероссийский конкурс по созданию проекта комплекса. Победителем среди поступивших 13 заявок от авторских коллективов из Чувашии, Оренбургской, Брянской, Московской областей и Москвы был признан проект архитектора Константина Фомина – автора Мемориального комплекса в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны в Тверской области.  

На совещании у начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергея Новикова была одобрена представленная Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым концепция открытия первого в Российской Федерации мемориала труженикам тыла «Строителям безмолвных рубежей», а также форума городов трудовой доблести.

Олег Николаев ранее обозначил, что открытие мемориала станет «кульминацией всех мероприятий, проведённых в рамках увековечения памяти строителей Сурского рубежа и Казанского обвода». Объект станет знаковым не только для жителей нашего региона, но и для всей Российской Федерации, в особенности регионов, где так же, как и в Чувашской Республике, в  годы войны строились оборонительные рубежи и обводы.

Состоится патриотическая акция «Эстафета Вечного огня» от стен московского Кремля до мемориала «Строителям безмолвных рубежей».

Одновременно с открытием мемориала также будет дан старт второму Всероссийскому форуму городов трудовой доблести «Рубежи Победы», который пройдет в Чебоксарах 1-2 июля. Основной его площадкой станет Чебоксарский электроаппаратный завод. Участниками форума станут делегации из 44 городов трудовой доблести, это более 250 человек.

Деловая программа форума пройдет по трем основным трекам – «Трудовой подвиг» – вклад градообразующих предприятий в Победу, увековечивание подвигов тружеников тыла и преемственность поколений»; «Работающая молодежь и системный подход к формированию образа «Человека труда» в современных условиях», а также «Женщины в тылу. Подвиг. Любовь. Победа» – образ женщины в военных конфликтах». Для каждого направления разработана программа мероприятий и определены тематические площадки.

Организаторами форума городов трудовой доблести «Рубежи Победы» выступают Кабинет Министров Чувашской Республики и администрация города Чебоксары.

Мероприятие проводится при поддержке Госдумы России, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти (Минпромторга России, Минпросвещения России, Минкультуры России, Федерального агентства по делам молодежи), общественных организаций (Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Общественная палата Российской Федерации, Российский союз молодежи, Союз женщин России и другие).

 

Справочно:

В Чувашии, которая уникальна тем, что в годы войны через ее небольшую территорию протянулись две линии Волжского оборонительного рубежа: Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод, за два года была проделана колоссальная работа по увековечению подвига тружеников тыла.

Учреждена медаль и памятная дата: 28 октября – День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике. Создан информационный портал сурскийрубеж.рф.

Проведена большая работа по изучению архивных материалов, свидетельств тех лет, которые легли в основу изданных книг и сборников документов. Проведён конкурс на создание авторской песни. Художественный совет возглавил российский эстрадный певец, музыкант и поэт Родион Газманов. Осенью этого года ожидается премьера оперы «Сурский рубеж». В Чувашии сформированы маршруты образовательных экскурсий по девяти районам и двум городам, на территории которых в годы войны шло строительство оборонительных рубежей. Издан путеводитель для школьников «Образовательные экскурсионные маршруты по местам строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей». В День Победы с 2021 года в состав «Бессмертного Полка» включились участники колонны «Герои трудового фронта». Впервые памятный знак, посвященный трудовому подвигу строителей стратегических рубежей, был установлен нашими силовиками на вершине горы Эльбрус.

Мероприятия, направленные на увековечение трудового героизма и самоотверженности участников строительства оборонительных рубежей в 1941-1942 годах, помогли Чувашии открыть новые страницы истории, раскрыть имена тех, кто внес значимый вклад в Победу, привлечь внимание всех жителей региона к теме.



28 мая 2022
15:29
Поделиться