Расселение аварийного жилья в Чувашии идет в ускоренных темпах

Расселение аварийного жилья в Чувашии идет в ускоренных темпах

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» – в 2019-2023 годах планируется расселить 12,8 тыс. кв.м аварийного жилья, что затронет 850 жителей Чувашии.

В Программе участвуют семь муниципалитетов Чувашской Республики: Вурнарский, Моргаушский, Урмарский, Чебоксарский, Янтиковский районы, города Шумерля, Чебоксары. Для реализации программы в Чувашской Республике выделяется 521,7 млн. рублей, на данный момент освоено 148,1 млн.

В феврале 2022 года Фонд ЖКХ согласовал ускорение реализации Программы на территории Чувашской Республики на 2023 год. В рамках заявки планируется ускоренно расселить 530 граждан из 24 аварийных многоквартирных домов общей площадью 8 тыс. кв.м на сумму 373,6 млн. рублей – из них 212,3 млн. за счет средств Фонда и 161,3 млн. за счет консолидированного бюджета Чувашской Республики. Часть предоставляемых Фондом средств в размере 63,7 млн. рублей уже поступила в виде аванса.

Таким образом, мероприятия по расселению аварийного жилья, рассчитанные на 2024-2025 годы, планируется завершить в ускоренных темпах – до 1 июля 2023 года. В феврале 2022 года между Чувашской Республикой и Фондом ЖКХ подписано соглашение о досрочном расселении граждан из аварийного жилищного фонда.

В форме ВКС проведено совещание о ходе контрактации, необходимой для реализации Программы. На сегодняшний день необходимая контрактация строительства новых домов завершена по городу Чебоксары (92 жилых помещения). В Вурнарском, Моргаушском, Урмарском, Чебоксарском и Янтиковском районах предстоит провести необходимые аукционы, выбранный для этих муниципалитетов способ переселения граждан – приобретение жилых помещений в строящихся и введенных в эксплуатацию домах у застройщика. В городе Шумерля должны состояться аукционы по приобретению жилых помещений в строящихся и введенных в эксплуатацию домах у застройщика, а также приобретению одного жилого помещения на вторичном рынке.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов рассказал о сроках контрактации: «Всю необходимую контрактацию по Программе расселения аварийного жилья планируется завершить до декабря текущего года. На оставшийся второй квартал назначено проведение полного или части необходимого числа аукционов в Моргаушском, Урмарском, Чебоксарском районах и городе Шумерля. На третий квартал – в Вурнарском районе и городе Шумерля. На четвертый – оставшиеся аукционы в Вурнарском, Моргаушском и Янтиковском районах».



19 мая 2022
18:20
Поделиться