120 идей-проектов для развития страны представлены на стратегической сессии

120 идей-проектов для развития страны представлены на стратегической сессии

«Сильные идеи для нового времени» – под таким названием в Чебоксары-Арене состоялся форум, на котором эксперты и участники рассмотрели представленные Чувашской Республикой проекты. В общей сложности на платформу загружено 120 идей, по их количеству Чувашия занимает 25 место среди регионов России.

Форум организован Агентством стратегических инициатив совместно с Фондом Росконгресс. Цель события – приведение в жизнь социальных, технологических, предпринимательских, экологических и других инициатив граждан. Самые перспективные инициативные проекты будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме 15–18 июня 2022 г.

На мероприятии авторы обсудили свои идеи с экспертами, дорабатывая свои проекты, после чего представили их Главе Чувашской Республики Олегу Николаеву, принявшему участие в событии. Глава Чувашии отметил ключевую роль подобных событий в адаптации к новым условиям: «Сильные идеи для нового времени» – это проект, который реализуется по инициативе Президента, на сегодняшний день имеет важнейшее значение, прежде всего, чтобы обеспечить реализацию потенциально новых открывающихся и уже имеющихся возможностей. За последние менее чем три месяца мы с вами живем в условиях жесточайших санкций, и в этой связи мы фиксируем всплеск идей и новых подходов к реализации необходимых проектов».

Эксперты и участники форума были разделены на тематические столы – вместе с другими экспертами сферы, в том числе Юлией Алановой, а также командами четырех проектов, Заместитель министра - главный архитектор Чувашской Республики Алена Протасевич приняла участие в обсуждении в группе по теме «Социальная инициатива и развитие территорий».

Молодая команда PolyGeeks представила профильный для Минстроя Чувашии проект цифровой системы для повышения уровня комфорта городской среды. Система собирает и анализирует информацию об уровне комфорта конкретных домов города – на данный момент она рассчитала рейтинг комфортности 6500 объектов в Чебоксарах. При разработке применяются алгоритмы искусственного интеллекта, которые выводят рейтинг, основываясь на доступности объектов инфраструктуры: магазинов, больниц, школ, парков, кинотеатров, транспорта и др. с учётом возрастной группы, для которой рассчитывается рейтинг.

Представитель PolyGeeks Ефим Воробьев, один из авторов проекта, оценил вклад мероприятий, подобных данной стратегической сессии, в реализацию перспективных инициатив: «Мы очень рады, что подобного плана мероприятия регулярно проводятся в Чебоксарах, потому что именно на таких площадках молодое поколение может познакомиться и перенять опыт у более опытных специалистов. Примерно полгода назад на хакатоне мы познакомились с центром цифровой трансформации, которые оказали нам поддержку в виде офиса и помогли организовать встречи с Минстроем. Мы подали заявку на гранты, защита одного из них будет в конце мая, надеемся получить финансовую поддержку для развития проекта. Это поможет расширить функционал нашей платформы с территории Чебоксар вплоть до границ всей Чувашии».

Геоаналитика – комплексное и непростое направление, необходимое для развития городов. Предоставляемая обоснованная информация чрезвычайно полезна для принятия рациональных решений в городском развитии. Система будет дополнена в будущем – уже планируется введение модели рейтингования среды для людей с ограниченной мобильностью, а также механизм автоматического применения жалоб, поступающих от граждан, при расчете качества среды.

Проект прошел немалый путь, впервые он был презентован на хакатоне по искусственному интеллекту в октябре прошлого года. Тогда молодая команда в очном формате представила разработанный прототип системы, анализирующей данные из обращений граждан и открытых источников, чтобы создать карту потребностей жителей Чебоксар – прототип был создан для кейса «Создание комфортной городской среды».

«Очень радует, что проектами городской среды интересуются молодые люди, причем настолько глубоко погружаются в тему. Мы очень надеемся, что проект ребят получит свое дальнейшее развитие и принесет большую пользу нашему городу», – комментирует главный архитектор Чувашской Республики Алена Протасевич.

В 2021 году 100 идей, дошедших до финала, были презентованы представителям ВЭБ.РФ, Роскачества, Фонда президентских грантов, «Яндекса», а также ряда других организаций и ведомств – проектам оказана поддержка, в том числе в вопросе масштабирования идей за рамки родного региона.




18 мая 2022
15:50
Поделиться