Владимир Максимов: «Строительные организации адаптировались к работе в существующих условиях»

Под председательством Главы Чувашии Олега Николаева состоялось заседание президиума штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления. Рабочей группой в сфере строительства Чувашской Республики были выработаны и направлены на федеральный уровень три предложения, одно из которых утверждено, два находятся на рассмотрении.

Согласно принятому на федеральном уровне предложению, региональному оператору предоставляется возможность уплачивать с увеличением размера предоставляемого аванса до 50 процентов стоимости соответствующего вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Внесены соответствующие изменения в Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615.

Согласно одному из них, региональные операторы смогут увеличивать размер аванса капремонта с установленных сейчас 30% до 50% стоимости работ, если в договоре с подрядной организацией будет предусмотрено казначейское или банковское сопровождение.

Если договор о проведении капремонта подразумевает также приобретение материалов и оборудования, аванс при соблюдении того же условия может достигать и 80% стоимость работ. Подрядная организация при этом должна будет предоставить акт о приемке товаров - материалов и оборудования. Предусмотрена возможность увеличения цены по соглашению сторон не более чем на 30%.

Одной из важных мер поддержки на федеральном уровне стало снижение ставки по программе «Льготная ипотека на новостройки» – с 1 мая ставка по программе «Льготная ипотека на новостройки» снизилась с 12% до 9%, а действие программы продлено до конца 2022 года. Первоначальный взнос по такой ипотеке составляет не менее 15%. В 2021 году в Чувашской Республике в рамках субсидирования ипотечных кредитов программой воспользовались 272 семьи.

Также Федеральным законом от 1 мая 2022 г. № 124-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 3 до 10 млн. увеличивается максимальный размер обязательств, при котором допускается участие в договорах строительного подряда организаций и ИП, не являющихся членами СРО.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов сообщает о налаженном порядке регулярной совместной работы с предприятиями отрасли: «Еженедельно собираем от строителей предложения по региональным и федеральным мерам поддержки. В целом, строительные организации адаптировались к работе в существующих условиях и продолжают свою деятельность в обычном режиме».

Кроме того, еженедельно проводится мониторинг уровня цен на основные строительные материалы. За период с 29 апреля по 6 мая зафиксировались цены на некоторые виды строительных материалов, такие как стекло листовое, битум нефтяной, гидроизоляция битумно-полимерная рулонная, трубы напорные полиэтиленовые ПЭ100, бетон тяжелый класса В15, В25, В30, раствор готовый кладочный цементный марки 100 и 150, кирпич керамический одинарный, кирпич силикатный лицевой одинарный, щебень, песок, асфальтобетон.

Работа по стабилизации экономической ситуации в регионе будет продолжена. Минимизация негативных последствий внешнего санкционного давления – одно из наиболее актуальных направлений деятельности, которое регулярно дополняется новыми механизмами и инициативами.



16 мая 2022
18:19
Поделиться