«Решаем целый пласт проблем»: на совещании в Вурнарах уточнили сроки изменений в региональном водоснабжении и водоотведении

«Решаем целый пласт проблем»: на совещании в Вурнарах уточнили сроки изменений в региональном водоснабжении и водоотведении

На сегодняшний день в Чувашии три с половиной тысячи километров сетей водоснабжения. Показатель износа трети из них достигает 70% и продолжает расти. Половина сельских жителей республики не обеспечена качественной питьевой водой. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии - министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Данилов год назад представил концепцию структурных изменений в водоснабжении и водоотведении, на которую много лет не обращали должного внимания. В числе мер – создание Центра компетенций на базе АО «Водоканал» г. Чебоксары и ГУП «БОС» Минстроя Чувашии, передача в их  эксплуатацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Их реализация позволит существенно увеличить уровень обеспеченности качественной водой сельского населения Чувашии.

В конце декабря Глава Чувашии Олег Николаев подписал закон, согласно которому часть полномочий некоторых муниципальных образований в вопросах обеспечения жителей водой и канализацией передали в ведение региональному ведомству. Ранее законопроект одобрил Кабинет Министров и принял Госсовет Чувашии. Речь идет о муниципалитетах, где проблема стоит острее других: Кирское сельское поселение Алатырского района, Шихазанское, Порецкое, Янтиковское сельские поселения, Вурнарское и Цивильское городские поселения. Полномочия в городах Чебоксары и Новочебоксарск также переданы Минстрою, поскольку ситуация с водоснабжением и водоотведением в них требует масштабных инвестиций.

На двухэтапном совещании 13 мая в Вурнарах рассматривалась ситуация в каждом из указанных муниципальных образований, а также подключение крупных промышленных объектов и жилого фонда к новым объектам водоотведения.

В совещании под председательством Павла Данилова приняли участие региональные органы исполнительной власти – представители Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоза, Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, главы администраций городов и районов Чувашии, а также руководители ресурсоснабжающих организаций.

Кроме того в обсуждении приняли участие председатели отдельных Комитетов Госсовета Чувашии: Игорь Моляков (Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию), Алексей Шурчанов (Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и экологии), Андрей Марушин (Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению), а также депутаты Госсовета Чувашии Владимир Свешников, Евгений Таланов, Петр Краснов.

Мероприятие прошло в Вурнарах неслучайно: поселок станет пилотом в вопросе централизации водоснабжения и водоотведения. Новый коллектор хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями ГУП ЧР «БОС» Минстроя Чувашии мощностью 1800 куб. метров в сутки, построенный на средства из федерального бюджета при непосредственном участии предприятия АО Фирма «Август», месяц назад принял первые сточные воды с самого завода. Коллектор построен в соответствии с актуальными стандартами очистки сточных вод.

Задача текущего этапа – подключение остальных предприятий: ООО «Вурнарский мясокомбинат», ООО «Вурнары Завод СОМ» и ООО «Управляющая компания». В ходе совещания подтверждена готовность со стороны указанных предприятий к подключению к новому коллектору, достигнуты договоренности по техническим вопросам, после решения которых будет проведено фактическое подключение.

Максим Иванов, директор ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя ЧР: «После подключения предприятия нам потребуется провести большую работу по мониторингу и учету незаконных получателей услуг. Но мы понимаем, что это люди, и не подключить и не легализовать их мы не можем. Поэтому здесь, как и в других муниципалитетах, мы готовы идти на компромиссы и поиск взаимовыгодных решений».

Сложная ситуация складывается у ООО «Управляющая компания», которая эксплуатирует систему канализации жилого массива поселка. Водоотведение построено в советское время, есть трубы 1960-х годов. Часть объектов бесхозные, у части колодцев и водонапорных башен отсутствует документация. Даже воссоздание схемы пролегания труб, учитывая ветхость и прохождение коммуникаций по частным домовладениям, – задача, требующая времени и дополнительного финансирования.

Анализ объектов инженерами АО «Водоканал» выявил несоответствие действующей документации текущему состоянию объектов. При этом если провести подключение к новому коллектору без приведения в нормативное состояние, очистные сооружения могут не справиться с потоком сточных вод во время паводка весной.

Для решения проблемы необходимо оперативно подготовить сметную документацию. Глава администрации района Андрей Тихонов вместе с представителями «Управляющей компании» взял на себя задачу создать перечень бесхозных объектов и актуализировать схему водоотведения. Решение этого блока вопросов запланировано на середину июня.

Депутат Госсовета Чувашии, директор АО Фирма «Август» Владимир Свешников предложил скорректировать дорожные карты в других населенных пунктах с учетом примера поселка Вурнары, с предложением согласился руководитель Минстроя Павел Данилов.

Павел Данилов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства: «Решили одну задачу, и тем самым подняли целый пласт системных проблем. Поэтому на примере поселка Вурнары мы должны тщательно прописать все процессы изменений, выявить все «подводные камни». Затем скорректировать дорожные карты, понимая, какое количество времени требуется на каждую задачу, а впоследствии тиражировать вурнарский опыт на все муниципалитеты республики. Вместе с тем, у нас есть довольно жесткие временные рамки, в которые мы должны уложиться, поэтому текущие задачи должны решаться одновременно всеми заинтересованными сторонами».

Предположение Павла Данилова и Владимира Свешникова нашло подтверждение на втором этапе совещания, где рассматривалась ситуация в других муниципалитетах Чувашии. Проблемы типичны и для водоснабжения, и для водоотведения:

1)    актуальные водопроводные схемы либо отсутствуют, либо не соответствуют действительности и созданы в аналоговом виде;

2)    по-прежнему остаются бесхозные объекты и объекты в аварийном состоянии;

3)    отсутствуют технические паспорта объектов.

Часть совещания посвятили «Южному водоводу БШК» – построенной недавно сети, соединившей Батыревский, Шемуршинский и Комсомольский районы республики. Построены сотни километров водных коммуникаций, но протяженность, стоимость обслуживания и малый потенциал количества абонентов кратно увеличивают возможные тарифы. Единый региональный тариф смягчит финансовую нагрузку на муниципалитеты республики. Однако технические регламенты даже в случае скорого подключения абонентов потребуют не менее года анализа качества обработки воды до признания ее питьевой.

Новые или отремонтированные биологические очистные сооружения в ближайшие месяцы запустятся в Янтиково, Порецком, что позволит привести качество обработки сточных вод в соответствие с современными нормами.

Чтобы привести региональную систему водоотведения и водоснабжения к современным стандартам, необходимо консолидация отрасли и населения. Минстрой в ручном режиме создает пилотные проекты, вводит единый региональный подход и формирует опытные дорожные карты, которые упростят процесс изменений для жителей Чувашии.



16 мая 2022
18:26
Поделиться