Олег Николаев предложил выработать законодательные инициативы для решения проблем капремонта в домах со спецсчетами

Олег Николаев предложил выработать законодательные инициативы для решения проблем капремонта в домах со спецсчетами

Соответствующее обсуждение, по его мнению, должно быть запущено на площадке Госсовета Чувашии. При этом Глава Чувашии не исключил, что по ряду вопросов потребуется выйти с законодательными инициативами на федеральный уровень.

В Доме правительства прошло совещание Главы Чувашии Олега Николаева с руководителями управляющих организаций, являющихся владельцами специальных счетов для формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

«Проведенный анализ показывает, что спецсчета, которые администрируются управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, к сожалению, зачастую нарушают права собственников многоквартирных домов. Есть факты, когда эти счета обнуляются, полностью используются и передаются в «общий котел». В результате, те работы, которые должны были выполняться, в равной степени падают на участников «общего котла», которые ранее добросовестно формировали этот фонд», – отметил Олег Николаев. Он подчеркнул, что важно выработать четкие и понятные механизмы и регламенты работы, чтобы был удовлетворен главный потребитель – собственник многоквартирных домов, который в этой ситуации оказывается самой уязвимой стороной.

Глава Чувашии также напомнил, что бизнес управляющих компаний априори должен быть социально ответственным, так как затрагивает интересы большого количества людей.

При этом он обратил внимание, что недопустимы случаи, когда собственники помещений в многоквартирных домах, принимая решение о проведении капитального ремонта общего имущества, выбирают работы, не связанные с восстановлением эксплуатационных характеристик инженерных систем или конструктивных элементов.

Так, например, собственники одного из многоквартирных домов в Чебоксарах в рамках капитального ремонта направили средства со спецсчета в размере 1,8 млн рублей на восстановление входной группы. По факту был выполнен косметический ремонт крыльца и площадки первого этажа перед лифтами путем облицовки гранитными плитами. При этом дом был введен в эксплуатацию в 2013 году и в действительности ремонтные работы там не требовались.

«Средства, которые собираются для капитального ремонта, как это принято говорить в бюджетной системе, это средства «окрашенные». Они должны направляться на восстановление несущих конструкций многоквартирных домов. На другие цели они не могут быть направлены»,  заметил руководитель региона.

В настоящее время на территории Чувашской Республики специальный счет выбран жильцами 1007 многоквартирных домов из 5068 (19,87%), еще 172 «мораторным» многоквартирным домам предстоит определиться со способом формирования. В качестве владельца специального счета жильцы 850 домов выбрали управляющую организацию, 157 многоквартирных домов – регионального оператора.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главный государственный жилищный инспектор Виктор Кочетков озвучил факты несвоевременной уплаты взносов на капитальный ремонт. Собираемость средств на специальных счетах составляет 92,2% (88,4% – региональный оператор, 93% – управляющие организации).

В качестве еще одной проблемы он указал неисполнение или выполнение не в полном объеме работ по капитальному ремонту, предусмотренных краткосрочным планом. Так, в 2021 году было установлено, что по семи многоквартирным домам капитальный ремонт общего имущества выполнен не в полном объеме. В связи с чем в адрес администрации г. Чебоксары было направлено уведомление о необходимости принять решение о формировании фонда капитального ремонта по выявленным многоквартирным домам на счете регионального оператора.

Директор НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Светлана Баранова сообщила, что с 2015 года с «котла» на спецсчет ушли 599 домов, вернулись 184 дома. «Как правило, возвращаются со спецсчетов дома с просроченными сроками проведения капремонта и потраченным финансированием», – добавила она.

Руководитель Фонда отметила, что собственники зачастую принимают решение вернуть средства в «общий котёл» непосредственно в год запланированного ремонта. Это затрудняет работу Фонда, который заранее проводит работу по контрактации своих объектов.

В краткосрочном плане на 2022 год жильцы 35 домов должны были провести капитальный ремонт самостоятельно, поскольку формируют фонд на специальном счете. Однако в настоящее время собственники четырех домов уже вернулись в «общий котел», поняв, что не справятся с капитальным ремонтом самостоятельно.

Светлана Баранова предложила внести изменения в региональное законодательство, чтобы отодвигать работы по таким объектам на более поздние сроки и не срывать выполнение планов.

Ранее Олег Николаев также выступил с инициативой передать функции контроля и надзора за капремонтом общего имущества многоквартирных домов службе единого заказчика.



26 апреля 2022
18:35
Поделиться