Белорусская делегация в Чувашии – перспективы сотрудничества и взаимодействия

Белорусская делегация в Чувашии – перспективы сотрудничества и взаимодействия

22 апреля состоялась рабочая встреча по сотрудничеству Республики Беларусь и Чувашской Республики Российской Федерации. Принят ряд решений о дальнейшем развитии торгово-экономических отношений между республиками, а также научно-технических и социально-культурных связей по части сельского хозяйства, цифрового развития, энергетики, строительства и других сфер.

Председательствовал с белорусской стороны – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации – Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь по вопросам деятельности Республики Беларусь в рамках Союзного Государства и отношений с Российской Федерацией Владимир Семашко, с российской стороны – Глава Чувашской Республики Российской Федерации Олег Николаев.

Владимир Семашко отмечает перспективность и сложившуюся тенденцию развития отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь: «Мы отмечаем очень положительную динамику, за прошлый год оборот России и Беларуси вырос на 34,2% – это огромный рост. Беларусь становится открытой экономикой, она уже работает с СНГ и Евразийским Союзом. В прошлом году наш темп роста экспорта в Российскую Федерацию вырос на 124,7%. В 2021 году была также подписана программа действий России и Беларуси на 2021-2023 годы в рамках союзных государств, а также 28 частных программ».

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов  рассказал о сотрудничестве в сферах оказания строительных услуг и дорожного хозяйства и состоянии строительной сферы Чувашии, в том числе о ходе и масштабах контрактации новых проектов.

Павел Владимирович выделил проектирование объектов как один из наиболее перспективных и востребованных видов взаимодействия республик в части строительной отрасли: «Первое интересное направление – это, конечно, проектирование. В республике ранее был хороший институт, который, к сожалению, в какой-то момент стал частным и сдал свои позиции. Нам интересны проекты повторного применения, экономически обоснованные проекты, не требующие привязки проекта к местности — это объекты социальной инфраструктуры.

Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики по итогам встречи поручено проработать вопрос участия белорусских строительных и проектных организаций в выполнении проектно-изыскательных работ и в строительстве объектов капитального строительства на территории Чувашской Республики.

Также УП «Полимерконструкция» и ОАО «Завод приборов автоматического контроля» во взаимодействии с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики поручено подготовить предложения для реализации на объектах водоснабжения и водоотведения Чувашской Республики. Кроме того, поручено рассмотреть вопрос о внедрении опыта белорусских организаций по строительству очистных сооружений и новых трубопроводов при возведении объектов жилой и промышленной застройки с учетом федерального проекта «Чистая вода».

По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Чувашской Республики и Республики Беларусь вырос по сравнению с 2020 годом на 9,9%. На сегодняшний день торговый оборот – $87,5 млн. Сотрудничество Чувашии с Республикой Беларусь – третье по масштабу после Китая и Казахстана. По итогам 2021 года 189 предприятий Чувашии экспортировали свою продукцию в Беларусь, импортировали продукцию в Чувашию 99 предприятий – по обоим показателям отмечается рост по сравнению с прошлым годом.




25 апреля 2022
13:14
Поделиться