Михаил Мишустин: «За прошедший год более 4 млн. семей в России улучшили свои жилищные условия»

Михаил Мишустин: «За прошедший год более 4 млн. семей в России улучшили свои жилищные условия»

7 апреля Председатель Правительства Российской Федерации представил Государственной Думе ежегодный отчет о результатах работы исполнительной власти в наиболее важных и приоритетных для страны направлениях.

Говоря о строительной отрасли,  Михаил Мишустин  отмечает ее малую зависимость от импорта и выделяет достижения в условиях внешнеэкономического давления: «Введено в эксплуатацию почти 93 млн. кв.м. Это рекордный объем строительства жилья за всю историю нашей страны, включая советский период».

В Чувашии, как сообщил на недавнем совещании с руководителями строительных организаций Павел Данилов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики: «Введено в эксплуатацию 716,7 тысяч квадратных метров жилья, из них: организациями-застройщиками – 328 тысяч квадратных метров жилья, что составило около 46% в общем объеме и 98,2% к уровню 2020 года».

Продолжается реализация государственных программ поддержки граждан в приобретении жилья: в масштабах Российской Федерации за прошедший год было выдано 2 млн. кредитов по ипотеке, из них порядка 500 тысяч ­– по льготной программе на новостройки. В Чувашской Республике на реализацию соответствующего ряда программ по поддержке граждан в 2022 году направляется 1 млрд. 578 млн. рублей. Господдержку получат 1255 семей в Чувашии, в том числе в виде выплат:

- 483 молодые семьи;

- 86 семей ветеранов и инвалидов;

- 138 получателей льготного ипотечного кредитования.

В виде предоставленного жилья:

- 28 многодетных семей;

- 301 ребенок-сирота;

- 219 граждан, переселенных из аварийного жилья.


Говоря о других видах господдержки жителей Чувашской Республики в вопросах приобретения жилья, Павел Данилов отмечает: «Принято решение о сохранении ставок льготной ипотеки: 6% для семей с детьми и 12% для ипотек с государственной поддержкой. Также в республике предоставляются выплаты на оплату первоначального взноса ипотечных жилищных кредитов – 101 млн. рублей. В рамках полного лимита средств 138 семьям выданы жилищные сертификаты, рассматривается увеличение соответствующего лимита на сумму порядка 58 млн. рублей».

Также пересмотрена стоимость приобретения жилья для детей-сирот и многодетных семей с пятью и более детьми: на 23,5% до 64 тыс. рублей за кв.м. в Чебоксарах, на 17,2% до 59 тыс. рублей в Новочебоксарске и на 9,6% до 40 тыс. рублей в остальных районах и городах республики.



11 апреля 2022
10:17
Поделиться