Рассмотрены варианты разрешения правовых вопросов при строительстве инженерных сетей на Волге

Рассмотрены варианты разрешения правовых вопросов при строительстве  инженерных сетей на Волге

В рамках встречи с вице-премьером Правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко Глава Чувашии Олег Николаев поднял вопрос правовых сложностей в реализации проекта «Внеплощадочные инженерные сети и сооружения жилого района «Новый город» в г. Чебоксары. Коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями № 2».

На расстоянии более трех километров от проектируемого объекта расположен источник питьевого и хозяйственного водоснабжения города Новочебоксарск. Согласно распоряжению Кабинета Министров Чувашской Республики, второй и третий пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) составляют 73 км от водозаборного оголовка (на 2,2 км выше Чебоксарской ГЭС), и затрагивают город Чебоксары.

Между санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами и Водным кодексом Российской Федерации возникает правовая коллизия. Согласно санитарным нормам, в ЗСО надлежит максимально снизить микробное и химическое загрязнение источников водоснабжения и обеспечить получение пригодной для питья воды с использованием современных технологий. Согласно Водному кодексу, сброс сточных, в том числе дренажных, вод в границах ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, запрещен.

Таким образом, проектируемый объект, направленный на снижение микробного и химического загрязнения источника питьевого водоснабжения, запрещен к постройке, так как будет находиться в пределах ЗСО.

МУП «Коммунальные сети  г. Новочебоксарска» заключил договор на разработку проекта ЗСО с ООО «Инжпроектстрой» (г. Санкт-Петербург). Проект учитывает природно-климатические условия местности, протяженность второго пояса составляет 3 км вверх по течению Волги от водозабора. Проект одобрен ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, однако территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии по городу Новочебоксарск отказал в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

На сегодняшний день суды первой инстанции, апелляции и кассации вынесли отрицательные решения. МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарска» направило документы в Верховный суд Российской Федерации. При отрицательном решении МУП увеличит второй и третий пояса ЗСО до 20 км по акватории Волги (от береговой насосной станции до очистной водопроводной станции «Заовражное»), соответственно, сброс очищенных ливневых сточных вод из города Чебоксары будет невозможен.  Таким образом значительно возрастут затраты на строительство «Внеплощадочных инженерных сетей и сооружений жилого района «Новый город» в городе Чебоксары. Коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями № 2».

В ходе встречи с Викторией Абрамченко были обозначены пути правового обеспечения строительства инфраструктуры для очистки попадающих в Волгу сточных вод с помощью установления санитарной зоны при строительстве объектов. Предложенный подход наиболее практичен для развития инженерной инфраструктуры республики в соответствии с экологическими нормами и современными технологическими решениями.



05 апреля 2022
16:46
Поделиться