Глава Чувашии Олег Николаев о ситуации на рынке труда

Глава Чувашии Олег Николаев в интервью изданию "Ведомости" прокомментировал ситуацию на рынке труда.

Главное: 

–В ежедневном режиме мы ведем мониторинг деятельности бизнеса, на данный момент закрытых предприятий, или таких заводов, которые «встали», у нас нет. Фактически, на территории Чувашии нет и зарубежных предприятий, которые заявляли о приостановке работы, не считая Макдоналдс. Есть 2-3 компании, которые объявили о возможном сокращении, но пока не приступили к реальным действиям. По нашим оценкам, в ближайшее время с проблемами трудоустройства или с переводом на сокращенный рабочий день могут столкнуться около примерно 3 500 человек. 

–У нас есть определенные, четко сформулированные задачи по реализации национальных и региональных проектов. Например,  по строительству, капремонту школ. Исходя из этого мы понимаем, какие трудовые ресурсы и рабочие профессии будут востребованы. Более того, уже запущена программа формирования ускоренной подготовки людей для участия в реализации государственных проектов. Это позволит осуществлять работу в области строительства теми кадрами, которые будут высвобождаться из-за негативного влияния санкций. Таким образом, с одной стороны, мы сохраняем занятость,  с другой, решаем те задачи, которые перед нами стоят.

–В целом, логика в следующем: сейчас мы запускаем сбор информации о вероятных потребностях отраслей в кадрах, с одной стороны, и о возможных проблемах с занятостью, с другой. На основе этих данных предпринимаем действия по переподготовке, перенаправлению, трудоустройству столкнувшихся со сложностями граждан там, где они смогут себя реализовать. Государство выступает точкой сборки проблем и возможностей, занимается маршрутизацией этих потоков, регулируя их через переподготовку, поддержку, переориентацию и так далее.



26 марта 2022
18:35
Поделиться