Правительство помогает системообразующим предприятиям Чувашии справиться с санкциями

Как повлияли введенные санкции на работу предприятий Чувашии? С какими проблемами столкнулись бизнесмены? Об этом говорили на заседании оперативного штаба по поддержке устойчивости экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Запрет на поставки импортного сырья, а это 18% от всего объема, резкий рост его стоимости из-за скачка курса доллара, а также возврат готовой продукции из европейских стран - со всем этим столкнулась компания Химпром в первые дни введенных ограничений.

- Часть сырья используется для продукции в рамках ГОЗа, где действует запрет на повышение цены в рамках действия гособоронконтрактов. Получится, что даже по прямым расходам, эти продукты станут для нас убыточными,- объяснила врио генерального директора ПАО "Химпром", Елена Колесникова.

20% произведенных товаров Химпром отправлял на экспорт, а сейчас многие страны отказываются покупать российскую продукцию. Ко всему этому, у компании возникли проблемы с логистикой - европейские порты не хотят принимать груз. По словам Елены Колесниковой, чтобы выстроить новые маршруты, например, отправлять продукцию в Латинскую Америку через пролив Босфор в Турции, компании необходимы дополнительные деньги, причем немалые - 500 миллионов рублей в год.

Предприятие "Элара" также попало под санкции США. По словам заместителя генерального директора Наталии Партасовой , опыт работы в "состоянии" экономического кризиса у компании большой, новые ограничения "завод не пугают".

- Завод работает в штатном режиме. Был создан штаб, принят план действий, который позволяет оптимизировать свои расходы . Пересматриваются бюджеты в соответствии с нашими заказчиками, идет постоянная работа с нашими партнерами,- сказала заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти АО "Элара", Наталия Партасова.

"Отсутствие денег и материалов не дает права сорвать хоть один гособоронконтракт", процитировала слова первого генерального директора предприятия Наталия Партасова. Более 60% продукции компании - это спецтехника. Сейчас эта отрасль наоборот на подъеме, поступает все больше новых заказов. Есть они и по другим направлениям.

Что касается энергорынка: учитывая, что с рынка ушли Siemens, ABB и другие крупные игроки, которые занимали 70% этого рынка, наши партнеры активно начали обращаться к российским предприятиям,- уточнила Наталия Партасова.

Как и другие предприятия республики, Элара также столкнулась с проблемой импорта комплектующих. Сейчас компания ищет новые страны и цепочки поставок. Помимо ведущих предприятий Чувашии трудности возникли и у министерств. Например, у республиканского Минстроя. Цены на стройматериалы растут в геометрической прогрессии. Стоимость бетонных блоков взлетела уже на 50%, кирпич подорожал в среднем на 15-20%.

В сфере строительства отмечаются 2 основных проблемных вопроса. Первое - неопределенность в доступности кредитных ресурсов, так как ключевую ставку повысили до 20%. Соответственно, есть опасения у застройщиков, что будут ограничения в части проектного финансирования, также уменьшение спроса на строящиеся жилье в связи с тем, что будут пересмотрены ставки на ипотеку,- рассказал первый заместитель министра строительства Чувашии, Владимир Максимов.

Теперь каждую неделю представители бизнеса будут докладывать о "текущем положении дел", чтобы вместе с властями обсуждать проблемы и искать пути их решения. Правительство республики, в свою очередь, пообещало сделать все возможное, чтобы поддержать устойчивость экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Екатерина Данилова, Михаил Солин



ГТРК Чувашия
09 марта 2022
17:34

ГТРК Чувашия

Поделиться