Глава Чувашии Олег Николаев взял на личный контроль строительство школы в Садовом

Общеобразовательную школу в микрорайоне «Садовый» города Чебоксары должны достроить в текущем году. Средства в объеме более одного миллиарда рублей на ее строительство заложены в федеральном, республиканском и городском бюджетах. Это будет самая большая школа в Чувашии, рассчитанная на 1650 ученических мест.

На сегодняшний день на объекте выполнено порядка 40% работ. Такие темпы вызвали крайнее недовольство Главы республики Олег Николаева. На совещании с представителями заказчиков и подрядчиков он поручил в кратчайшие сроки решить вопросы с использованием технологических решений, которые заложены в проектно-сметной документации, и тормозящие строительство школы. «Мы должны реализовать проект в обозначенные сроки. Все возможности для этого у нас есть. Финансы есть. Законодательством все урегулировано, – подчеркнул он. – Есть вопросы внутреннего согласования. Каждый должен нести ответственность на своём месте, исходя из взятых обязательств».

Олег Николаев обозначил, что в связи с удорожанием строительных материалов есть возможность претендовать и на дополнительное финансирование в федеральной части. «Если это обоснованное повышение стоимости строительных материалов, – уточнил он. – Дополнительное финансирование  зависит от того, насколько расторопно будут внесены изменения в проектно-сметную документацию, пройдены все остальные процедуры, предусмотренные законодательством».

На днях Центром экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики заказчику (Управлению капитального строительства и реконструкции города Чебоксары) даны замечания по части сметы.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов отметил, что прохождение экспертизы сегодня сдерживает сметная часть. По остальным моментам  все решения и понимание сторон есть. «Замечания  выданы. Проектной организации необходимо в кратчайшие сроки пересчитать сметы, применить не прайсовые расценки, а из сборников территориальных расценок. Это позволит определить объективную сметную стоимость и выдать заключение», – сказал он.

Кроме того, имеются вопросы обоснованности предлагаемых расценок на сборные железобетонные колонны и ригеля серийного производства. Законодательство позволяет заказчику принимать индивидуальные решения по проекту, но дополнительные расходы, связанные с ними, должен нести сам заказчик. «Унификация, стандартизация – это слова не новые. Мы все с вами в советские времена  учились, – обратился Олег Николаев к проектировщикам и подрядчикам. – Эти слова часто применялись в образовательном процессе, что именно такие подходы позволяют уменьшать себестоимость и повышать производительность труда. Индивидуальные решения  – это точно не для школ. Если хотим получить дальнейшую федеральную поддержку, мы должны выходить на серийное решение. Если хотим индивидуальное решение – за ваш счет. Если город хочет индивидуальное решение, город должен сказать, мы знаем, откуда деньги взять и это наше решение».

Олег Николаев указал в сжатые сроки устранить недочеты, чтобы в считанные дни получить положительное заключение экспертизы  и ускориться в строительстве: «Если до конца следующей недели сможем выйти на необходимые решения, прошу в течение следующих десяти дней проработать план производства работ с пониманием того, что и каким образом организовать. Необходимо продумать, что нам надо предпринимать заранее, и какие решения запускать, чтобы и узкие места расшивать».



11 февраля 2022
18:02
Поделиться