Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

В Госсовете Чувашии обсудили вопросы формирования и развития Чебоксарской агломерации

В Госсовете Чувашии обсудили вопросы формирования и развития Чебоксарской агломерации

Сегодня в Большом зале заседаний Дома правительства прошли парламентские слушания на тему «Чебоксарская агломерация как инструмент динамического роста социально-экономического развития Чувашской Республики». В мероприятии приняли участие депутаты Госсовета Чувашии, представители органов исполнительной власти республики, а также эксперты из Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Участники парламентских слушаний всесторонне обсудили вопросы, связанные с формированием и развитием Чебоксарской городской агломерации.

Правительством Российской Федерации Чебоксарская агломерация включена в систему агломераций страны и объединена следующими территориями: города Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Моргаушский, Цивильский районы.

Необходимо отметить, что основными драйверами жилищного строительства являются агломерационные процессы и новая градостроительная политика. В агломерации вводится более 70% жилья, и она обладает перспективным территориальным ресурсом и градостроительным потенциалом.  

Агломерация решает проблему недостатка резервов территорий внутри городов для масштабного жилищного строительства, при этом изменение административно-территориальных границ муниципалитетов необязательно.

«Агломерация позволит сократить время на реализацию проекта жилищного строительства. Крайне важно отметить, что застройка городских и сельских территорий будет вестись на основе единых стандартов комплексного развития территорий. Это значит, что небольшой населенный пункт будет обладать теми же элементами обустройства, что и крупный: ас­фальтированные дороги, необходимая инженер­ная и социальная инфраструктура, зоны отдыха и др.», – подчеркнул министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов.

Кроме того, было отмечено, что при планировании развития агломерации необходимо не допустить автономного развития образований входящих в нее, так как это может повлечь за собой неминуемый от­ток населения из села в город, что усугубит раз­личия в социально-экономиче­ском развитии му­ниципалитетов.

Параллельно в республике ведется работа по преобразованию муниципальных районов в округа, и в связи с этим, в следующем году начнется актуализация доку­ментов территориального пла­нирования (Комсо­мольский, Красноармейский и Шумерлинский районы).  По предварительным расчетам, чтобы подготовить генеральные планы на всю республику понадобиться порядка 200 млн. рублей.

«Важно параллельно с процессом муниципального преобразования запустить процесс разработки градостроительной документации, чтобы получить актуальные документы на вновь образуемые округа в кратчайшие сроки», – отметил Павел Данилов.

В свою очередь, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова поделилась опытом развития агломерации Нижнего Новгорода и дала высокую оценку наработкам республиканских специалистов в области развития Чебоксарской агломерации: «Вы знаете, я в полном восхищении вашим подходом, что вы сначала решили проговорить  и осмыслить дальнейшие действия. Вы поступаете очень мудро прежде пытаясь договориться и осознать для чего, зачем нужны эти шаги. На мой взгляд, в первую очередь важна постановка проблемы, и  уже потом выстраивание каких-либо определенных реализационных шагов. В этом смысле вы абсолютно правы, что в широких кругах: научных, исследовательских, на базе законодательной власти ведете этот разговор».

Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета Иван Антипин также поделился региональным опытом развития агломерации Екатеринбурга и отметил положительные стороны действий чувашских специалистов: «Очень правильно, что вы не рассматриваете агломерацию оторвано от всех процессов. Такие практики, к сожалению, в России есть. Вы же рассматриваете в контексте обще стратегического развития. Это большой плюс, который определяет повышение вероятности того, что ваш проект жизнеспособен».

Ожидается, что в перспективе, развитие агломерации повысит эффективность использования территорий, синхронизирует государственные программы, что позволит получить макси­мальный результат от их реализации.



Прикрепленные файлы

Агломерация-основной драйвер жилищного строительства и инфраструктуры
Скачать
(ppt,   10,01 Mb)
Управление градостроительным развитием в Нижегородской области. Подходы. Инструменты. Опыт
Скачать
(pptx,   89,08 Mb)
17 декабря 2021
18:22
Поделиться