Комплексное развитие территорий станет возможно на нескольких отдельных территориях

Сегодня  на очередном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики одобрен проект постановления, устанавливающий случаи, в которых допускается принятие решения о комплексном развитии территории в отношении двух и более несмежных территорий.

Проведенный специалистами анализ отобранных застроенных территорий в городах показал, что обеспечить комплексность застройки, то есть возводить не только жилые дома, но и социальные объекты в радиусе нормативной доступности возможно при условии вовлечения в оборот несмежных земельных участков.

Принятие проекта постановления позволит использовать указанные земельные участки для развития транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройства, необходимых для создания комфортной жилой застройки.

Так, например, если территория одного участка не позволяет размещения на ней и жилого дома, и, предположим, объектов социальной инфраструктуры, то проектом постановления допускается возможность включения в договор развития территории отдельного участка. Однако необходимо отметить, что для разных объектов установлен определенный радиус доступности: детские сады – не более 300 м, школы – не более 500 м, парковки – не более 1000 м.

Напомним, что изначально предполагалось КРТ  в отношении конкретно выделенной территории, однако Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает, что  нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации могут быть установлены определенные, так называемые случаи-исключения.



24 ноября 2021
16:31
Поделиться