Минстрой Чувашии провел семинар со строительными организациями о реализации порядка изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов

Минстрой Чувашии провел семинар со строительными организациями о реализации порядка изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов

Сегодня вице-премьер - министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов совместно с руководителем Центром экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики Алексеем Ивановым провел семинар-совещание для строительных организаций о реализации порядка изменения цены контракта, корректировки сметы контракта в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов.

Отметим, что с начала года строительная отрасль столкнулась с беспрецедентным скачком стоимости строительных ресурсов. Стоимость металла поднялась до 80%, цены на кирпич возросли на 25%, на металлочерепицу на 65% и т.д.

Понимая, что такой рост цен на стройматериалы может поставить под угрозу реализацию практически всех национальных проектов, Правительством России принято постановление от 09.08.2021 №1315, которым предусматривается возможность компенсации роста цен на стройматериалы при выполнении государственных контрактов.

По согласованию сторон теперь возможно увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. Изменение стоимости не должно превышать 30%.

Документом снижен размер суммы контракта со 100 млн. рублей до 1 млн. рублей, цена которого может быть пересмотрена, что покрывает все существенные риски строительного бизнеса. Пересмотр цены контракта допускается по договорам, заключенным до 1 июля 2021 года, то есть на весь период существенного роста стоимости строительных материалов.

По контрактам свыше 100 млн. рублей потребуется проведение повторной экспертизы, для чего введено соответствующее основание для ее прохождения и срок для рассмотрения – 14 дней.

Правительством Чувашской Республики оперативно принято Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 02.09.2021 № 416, которым обеспечивается возможность изменения или увеличения цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия и который заключен в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ.

Существенным отличием регионального постановления от федерального является то, что в случае необходимости выделения дополнительных средств республиканского бюджета представляются результаты повторной государственной экспертизы проектной документации, проведенной в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Таким образом, принятые нормативные акты предоставляют возможность вносить изменения в заключённые госконтракты в случае увеличения их цены. При этом, такие изменения не должны влиять на срок исполнения контракта и физические объёмы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения и затрагивают только те компании, которые работают на объектах госзаказа.



07 сентября 2021
16:22
Поделиться