На инвестфоруме в Сочи: «Умный город» должен быть удобен каждому
На российском инвестиционном форуме «Сочи 19» сегодня пройдут дискуссии «Подготовка кадров реализации национальных проектов» и «Роль инвестиций в развитии социальной сферы», в которых примет участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Алексей Грищенко.
Вчера Алексей Алексеевич принял участие в сессиях на темы: «Умный город»: от теории к практике» и «Экономика городского комфорта».
Модератором первого мероприятия был Андрей Чибис, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
В 2018 году на территории Российской Федерации стартовал проект «Умный город». В ходе его реализации внедрение инновационных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру позволит повысить эффективность управления городским хозяйством и сделать города комфортнее и привлекательнее для жизни. Комплексное и поэтапное внедрение «умных решений» во все сферы городской жизни позволит повысить уровень безопасности, сократить расходы на управление и ЖКХ, улучшить экологию города и его транспортную доступность, а значит, сделать привлекательным для инвестиций.
Какие решения внедряются в российских городах в первую очередь и какие проекты могут получить господдержку?
Каким образом нужно выстраивать реализацию проекта «Умный город» в регионах и что необходимо включать в региональные программы?
Какие международные технологии и опыт необходимо использовать?
Какие механизмы разработаны для повышения интеллекта города и его оценки?
Какова роль государства, бизнеса и жителей в формировании экосреды «умных городов»?
Какие появились первые практические результаты?
Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в выступлениях.
Платформы по вовлечению граждан в принятие решений по развитию комфортной городской среды появятся во всех регионах в рамках ведомственного проекта «Умный город», 48 субъектов федерации уже приступили к выполнению этой задачи. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.
Глава ведомства акцентировал, что в ходе реализации проекта формирования комфортной городской среды не менее 30% жителей городов должны иметь возможность участвовать в выборе проектов благоустройства. Эта задача должна решаться с применением цифровых инструментов.
«Жители городов должны участвовать в процессе принятия решений по благоустройству, самым эффективным механизмом для этого является внедрение соответствующих цифровых платформ. Те регионы, где таких сервисов еще нет, смогут финансировать работы по их созданию в том числе, за счет средств проекта по городской среде», - отметил Владимир Якушев.
Для решения этой задачи регионы могут обратиться к «Банку решений умного города», куда внесены сервисы, успешно функционирующие в в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирской области, Пермском крае.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о том, как активно идут к «умному городу» два небольших города Ленинградской области - Сосновый Бор и Гатчина. Здесь действует множество программ - безопасный город, экологическая безопасность, умный светофор, экологические программы, открытый бюджет, работает он-лайн управление городом, когда любой гражданин может поучаствовать в совещании, высказать свое мнение по принимаемому решению, здесь действуют связь полиция-гражданин, он-лайн система распознавания лиц. Сосновый Бор готов первым в России запустить беспилотный общественный транспорт. В Гатчине есть квартал с доступом по каточкам, тут многое автоматизировано по линии ЖКХ, на улицах - «умные остановки» с зоной вайфая, показателями движения транспорта, экологической обстановки, есть передача информации через тачскрин.
Своим опытом поделился также глава Удмуртии Александр Бречалов. Он рассказал о том, как его команда полностью пересмотрела свой подход к «верстке» бюджета по нацпроектам:
- Поначалу мы все сводили к освоению бюджета, денег. Когда муниципальные чиновники приехали защищать свои проекты благоустройства на 2018 год, мы увидели, что жителей никто не спрашивал, и поняли, что идем не туда. Мы полностью пересмотрели подход к реализации этого проекта. Нужно сначала задаться вопросами - зачем и для кого все это? Нужно слышать и понимать запросы жителей, анализировать городские данные. Умный город – это город-сервис, который удовлетворяет все запросы на удобства. Новая концепция основана на анализе жизни горожан и городской структуры, на ответах на вопрос: что вы хотите? Мы со своим активом докопались до истины, это потребовало дополнительные средства. И это лучше, чем отчитаться о выполнении, но не выполнить главную задачу.
Представители крупнейших корпораций – Росатом, Ростех, Ростелеком, МегаФон, АНО «Цифровая экономика» АО Концерн «Калашников», SUEZ, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» АО «ЭР-Телеком Холдинг» говорили о том, что участие в проекте «Умный город» - это их стратегия, вопрос их развития, они активно сотрудничают в проекте, поскольку формирование современной, «умной» горсреды - это новый формирующийся рынок.
Работу второго дискуссионного клуба на тему «Экономика городского комфорта» вел председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.
Три четверти населения России живет в городах. Здесь создаются не только источники экономического роста, но и новые модели социального взаимодействия, формируются культурные тренды. Привлекая наиболее талантливых людей, города способны стать движущей силой повестки развития до 2024 года. Ключевая роль здесь принадлежит бизнесу, который инвестирует в новое качество городской экономики и среды. Что для этого нужно? Как выстроить эффективное взаимодействие городских сообществ, власти и инвесторов? Какие факторы формируют комфортную городскую жизнь и создают привлекательную модель будущего для горожан? Важно, как изменится жизнь каждой конкретной семьи. Ведь современная городская среда – это не только благоустройство. Города это драйверы развития.
В дискуссии приняли участие вице-президент GS Group Константин Аксенов, генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, глава администрации Гусевского городского округа Александр Китаев, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, глава г. Новокузнецка Сергей Кузнецов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и его помощник Наталия Фишман, губернатор Тюменской области Александр Моор, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.
В своем заключительном слове Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал о том, что тема обсуждения очень важная, поскольку везде, где мы живем - в городе, деревне – везде должна быть нормальная, человеческая жизнь с хорошими условиями. Успех реализации нацпроектов будет определяться нашими людьми сначала с небольших шагов, потом - более крупных. Даже в самых малых городах должны быть свои, а не приглашенные из Москвы, компактные патриотичные команды инициативных специалистов. Выделенные на реализацию всех нацпроектов 26 трлн. рублей должны быть переложены в реальные цифры в каждом муниципалитете. Люди должны не задавать вопрос – а что у меня изменилось? Они должны это почувствовать.