Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Долевое строительство становится надежным

Долевое строительство становится надежным

7 октября 2017 года в целях защиты прав граждан-участников долевого строительства Правительством Российской Федерации принято постановление от №1234 о создании Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Созданный Фонд имеет две главные задачи — помочь дольщикам в случае банкротства застройщиков и довести до конца проблемное строительство.  Утвержден пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих работу Фонда.

В ближайшее время начинается отчисление средств в новый Фонд, и он практически начнет свою работу. Новость эта интересна большому числу жителей республики, так как 90 процентов жилья строится у нас методом долевого строительства, то есть с привлечением средств граждан. Так, на конец второго квартала 2017 года было заключено 10738 договоров долевого участия на 138 объектов с 72 застройщиками на общую сумму 34 млрд рублей. Работа Фонда поможет повысить надежность отношений заказчик – застройщик и положительно скажется на росте объемов в строительной отрасли.

Комментариям новых документов, касающихся участников долевого строительства, был посвящен брифинг заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимира Максимова.

Владимир Михайлович рассказал о главных изменениях в защите интересов дольщиков при работе Фонда, имеющего две главные задачи — помочь дольщикам в случае банкротства застройщиков и довести до конца проблемное строительство. Утвержден пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих работу Фонда.

Меняется сам механизм защиты граждан-участников долевого строительства. Ранее застройщики страховали свою ответственность или получали банковскую гарантию. Но эта система не оправдала себя, страховые компании при банкротстве застройщика не включались в процесс защиты прав дольщиков.

Фонд будет сформирован из взносов застройщиков, которые обязаны отчислять в него 1,2 % от каждого договора долевого участия. Эти деньги могут быть использованы на достройку объекта или выплату компенсаций гражданам-участникам долевого строительства.

"Фонд будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое гарантирует возврат средств, вложенных людьми на банковские депозиты", — говорил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в интервью "Российской газете». По его заявлению, с 25 октября 2017 года при регистрации договоров долевого участия в проектах жилищного строительства при выдаче новых разрешений от застройщика будет требоваться внесение взноса в компенсационный Фонд защиты дольщиков.

Компенсировать дольщикам будут 120 квадратных метров жилья, купленного по договору долевого участия. Исключения сделаны только для многодетных семей. Не защищены средствами фонда лишние метры в больших квартирах или нескольких квартирах, купленных одним владельцем. Компенсации будут рассчитываться по стоимости квадратного метра на первичном рынке в субъекте (по данным Росстата). Поэтому для обладателей дорогого жилья намного выгоднее будет вариант достройки дома.

Фонд поможет завершить строительство в случае банкротства застройщика или возместить дольщикам вложенные средства. Претендовать на выплаты смогут частные инвесторы тех строительных компаний, которые в полном объеме перечислили взносы в фонд. Правила финансирования предусматривают два механизма принятия решения о достройке объекта в зависимости от стоимости вложений.

Если необходимая сумма составляет не более 500 миллионов рублей, то решение принимается правлением Фонда. Для проектов, завершение которых потребует большего размера финансирования, — наблюдательным советом.

Чтобы воспользоваться новыми документами, стать официально оформленным участником долевого строительства и быть полностью уверенным, что вложенные в строительство деньги не пропадут, перед принятием решения о приобретении квартиры в строящемся доме покупателю необходимо ознакомиться с федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Он размещен на официальном сайте Минстроя Чувашии (баннер «Долевое строительство»/ «Нормативно-правовая база»). Договор участия в долевом строительстве многоквартирных домов считается заключенным только с момента государственной регистрации в Управлении Росреестра по Чувашской Республике.

Привлечение денежных средств по различным предварительным договорам участия в долевом строительстве, купли-продажи, договорам займа, инвестирования, а также соглашений о намерении заключить в будущем договор долевого участия и иных, не соответствующих требованиям Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» соглашений, не предоставляет участникам долевого строительства тех гарантий, которые предусматривает зарегистрированный в установленном порядке договор участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

До заключения такого договора нужно обратить внимание на следующую информацию о застройщике: 

  1. В соответствии со ст.3.1 Федерального закона № 214 застройщик должен обеспечить свободный доступ к информации, открыв сайт о своей деятельности в Интернете и наполняя его свежей информацией о своей деятельности.
  2. На официальном сайте застройщика в отношении каждого многоквартирного дома должна быть размещена следующая информация:

- разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства за последние три года;

- разрешение на строительство;

- проектная декларация;

- заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частью 2 статьи 3, статьями 20 и 21 Федерального закона;

- проект договора участия в долевом строительстве многоквартирных домов;

- выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве;

- аудиторское заключение;

- фотографии строящихся многоквартирных домов.

Выбор — достраивать дом или получить деньги — зависит от самих жильцов. На этапе котлована более выгодной будет компенсация, на финальной стадии — смена застройщика и завершение строительства объекта. Но в тех случаях, когда решение не столь очевидно, решающее слово будет за дольщиками. Они сами решат судьбу своего дома.

Введены ограничения, призванные повысить надежность застройщика, который возводит многоквартирный дом. Правило "один застройщик — один проект" означает, что каждый объект должен быть оформлен в проектную компанию. При этом правило не ограничивает застройщика в количестве объектов.

Покупатели квартир, чтобы иметь гарантии, что они имеют дело с входящим в Фонд застройщиком, могут уточнить информацию об отчислении взносов и, соответственно, распространении на них гарантий компенсационного фонда, прежде всего у застройщика. Также на сайте Фонда будет сформирован реестр с проектами, взносы с которых уплачены в фонд.



23 октября 2017
13:00
Поделиться