По итогам 2016 года сохранены высокие темпы расселения аварийного жилья, которые в 3 раза превышают темпы ликвидации такого фонда в 2008-2013 годах. По данным на 1 февраля 2017 года, полностью расселили все аварийные дома, признанные таковыми на 1.01.12 года, уже 8 регионов: Республика Ингушетия, Московская, Калининградская, Рязанская и Магаданская область, города Москва и Санкт-Петербург.
«В 2014 году Минстрой России совместно с Фондом ЖКХ радикально перенастроил систему управления проектом: распоряжением Правительства был зафиксирован чёткий план расселения по годам в разрезе каждого субъекта, была введена финансовая ответственность региона за нарушение этого плана и фактически внедрена политическая ответственность губернатора за ее срыв. Мы в 3 раза сократили перечень условий и сроки рассмотрения заявок, дали возможность полностью забирать предоплату из федерального бюджета и при этом ужесточили контроль, внедрив открытую систему онлайн мониторинга и многоступенчатую систему контроля качества строящихся домов. Это обеспечило рывок в реализации указа Президента, и мы уверены, что амбициозная задача расселить в 2017 году ещё 3,2 млн кв метров аварийного жилья под силу нашим регионам»,- отметил в своем выступлении заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Подавляющее большинство регионов в полном объеме справляются с поставленной задачей, лишь несколько субъектов срывает поставленные планы. Так, лишь три региона до сих пор не выполнили показатели 2015 года, это: Амурская, Ивановская области и Республика Тыва – долги субъектов за этот период составляют 129 тыс. квадратных метров, 4,7% от всего объёма расселения 2015 года. Ещё 22 региона в настоящее время завершают целевые показатели 2016 года, подведение окончательных итогов за 2016 год -до 1 апреля 2017 года.