Выступление на заседании Госсовета 28.03.2019 О ходе реализации в Чувашской Республике системы по обращению с твердыми коммунальными отходами

Во исполнение Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в Чувашской Республике ведется работа по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами 

Региональный оператор.

Статус регионального оператора по обращению с ТКО присваивался посредством проведения открытого конкурного отбора в соответствии с Правилами проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 № 881, которыми в частности, урегулированы вопросы как проведения процедуры отбора, так и к составу требований, предъявляемых участникам отбора.

В конкурсном отборе могло принять участие любое юридическое лицо, соответствующее требованиям конкурсного отбора.

Условием участия в отборе являлось обеспечение заявки на участие внесение денежных средств в объеме 37,6 млн. рублей, это 5% от максимально допустимой расчетной выручки регионального оператора в первый год работы.

Предметом конкурсного отбора являлось предоставление права на обеспечение сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения на территории Чувашской Республики сроком на 10 лет, с зоной деятельности – территория всей Чувашской Республики (предусмотрено Терр. Схемой). Выставление дополнительных требований к участникам отбора законодательством не предусмотрено.

На участие в конкурсном отборе заявка была подана одной организацией – ООО «МВК Экоцентр», с которым 27 апреля 2018 г. заключено соответствующее Соглашение сроком на 10 лет.

Данная организация была образована 5 лет назад, уставный капитал компании составляет 1 млн.рублей. Региональный оператор имеет соответствующую лицензию на сбор и транспортирование отходов.

На сегодняшний день в штате регионального оператора 75 сотрудников, из которых 14 сотрудников работают за пределами г. Чебоксары непосредственно в муниципальных районах и городских округах республики.

Согласно условиям Конкурсного отбора Региональным оператором представлена в Минстрой Чувашии Безотзывная банковская гарантия 26 апреля 2017 г., сумма гарантии – 75,3 млн.рублей. Предметом банковской гарантии является оплата Минстрою Чувашии в пределах указанной суммы в случае неисполнения или исполнения ненадлежащим образом условий Соглашения.

Начало деятельности

Согласно действующему законодательству Региональный оператор приступает к деятельности по обращению с ТКО после подписания Соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО (заключено 27.04.2018 г), а также после вступления в силу тарифа.

Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и  тарифам 8 августа 2018 утверждены для Регионального оператора следующие тарифына период с 01.10.2018 г. по 31.12.2018 г. в размере 442,22 руб./куб.м и 4138,64 руб. за тонну.

Указанные тарифы вступили в силу с 1 октября 2018 г., что явилось основанием для начала деятельности Регионального оператора с указанной даты. В месте с тем, переход на новую систему с 1 октября 2018 г. в Чувашской Республике позволил обеспечить более плавный переход и не допустить сбоев в вывозе ТКО с 1 января 2019 года.

(О порядке формирования и структуры тарифа для регионального оператора, какие затраты учтены в тарифе, какие не учтены, более подробно доложит в содокладе Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Витальевна Кадилова).

Согласно Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждённым постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 В настоящее время перевозку ТКО со всей территории республики осуществляют 17 организаций, имеющих соответствующую лицензию, и осуществляющих транспортирование ТКО на договорных отношениях с Региональным оператором.

Транспортирование ТКО осуществляется более 150 единицами специализированно техники, оснащенной аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС согласно требованиям постановления Правительства РФ от 25.08.2008 № 641, данные по которым ретранслируются в навигационной программе «АВТОГРАФ».

Региональный оператор досрочно приступил к реализации стандарта «Умный город» в 2018 году, в части раздела «Интеллектуальные системы экологической безопасности» создания автоматизированной системы управления обращения с твердыми коммунальными отходами, позволяющей в режиме реального времени формировать и предоставлять в органы исполнительной власти отчеты и аналитические материалы для оперативного контроля за своевременностью и качеством оказания услуг по сбору и транспортированию ТКО. Все созданные программные продукты размещены на собственных серверных мощностях Регионального оператора.

В настоящий момент Региональным оператором разрабатывается программный продукт визуализации предоставления услуг по обращению с ТКО в разрезе всех муниципальных образований и населенных пунктов Чувашской Республики.

Начата разработка автоматизированной системы учёта и управления логистическими процессами подрядных организаций, осуществляющих транспортирование ТКО на территории Чувашской Республики для работы в единой информационной среде с Региональным оператором, органами исполнительной власти и объектами обработки и размещения.

Все указанные программные продукты интегрированы в автоматизированную систему проведения расчетов с потребителями коммунальной услуги, позволяющей формировать как отдельные квитанции, так и единый платежный документ с другими поставщиками коммунальных услуг. Система поддерживает вариативность данных, синхронизацию со всеми участвующими в информационном обмене кредитными организациями, платежными агентами и т.д.

В связи с этим, все передвижения специализированной техники от места погрузки до полигонов, контролируются Региональным операторов в режиме реального времени и в последующем хранится в архиве с возможностью восстановления данных за любой день каждой специализированной техники, что исключает возможность  принятия  к учету недостоверных сведений.

Вывоз ТКО

Для размещения ТКО определено 12 мест размещения и обработки ТКО, в т.ч. 7 полигонов и 5 санкционированных свалок, включенных в Территориальную схему обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Чувашской Республики.

Указанная Территориальная схема была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики 22 сентября  2016 (Приказом № 1036)

(Более подробно о составе Территориальной схемы, порядке ее разработки, о работе полигонов и санкционированных свалок, их состоянии остановится в своем содокладе Врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Васильевич Ефремов).

С начала деятельности регионального оператора за 5 месяцев вывезено 986,5  тыс.куб.метров  твердых коммунальных отходов.

По состоянию на февраль т.г. вывозом охвачено 1570 населенных пунктов (91 % населенных пунктов). Всего – 1725 нас. пунктов. При этом, по итогам работы за первый месяц охват составлял всего 47,7 % (827 нас. пунктов).

 Площадки         

Региональным оператором вывоз ТКО осуществляется с 12 695 мест, из них 4209 – бесконтейнерным способом.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 места (площадки) накопления ТКО создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

По предварительным данным в населенных пунктах требуется дополнительно обустроить 1436 контейнерных площадок.

Через  Минсельхоз Чувашии по инициативному бюджетированию отобрано 98 проектов по созданию и обустройству мест (площадок) накопления ТКО на создание 1064 контейнерных площадок.

Планируется направить 36,8 млн. рублей, из них за счет средств РБ – 25,2 млн. рублей, МБ – 8,1 млн. рублей, населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 3,5 млн. рублей.

Администрациям районов по итогам совещания у Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева 23 марта т.г. поручено завершить обустройство площадок в срок не позднее 1 июля т.г.

 Контейнеры

На 1 марта 2019 г. установлено 17 488 шт. контейнеров, из них Региональный оператор за 5 месяцев организовал силами перевозчиков установку 2 295 шт в том числе в 2019 г. – 1105 контейнеров.

Требуется дополнительно установить 8296 контейнеров на сумму 99,5 млн.р.

Необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления ТКО.

Минстроем Чувашии совместно с Региональным оператором разработан проект «дорожной карты» по оснащению мест накопления ТКО контейнерами.

В действующем тарифе региональному оператору указанные расходы не учтены, т.к. возможность отнесения таких расходов в тариф появилась только 15 декабря 2018 г. Учет таких возможен расходов при установлении тарифа на 2020 год.

При этом:

1. Уже приобретено Региональным оператором за счет кредитных средств 1000 контейнеров (для Красноармейского - 300 шт., и Цивильского районов - 700 шт).

2. В остальных районах 7296 шт  будет приобретаться поэтапно в объеме не менее 5 % от недостающего количества контейнеров ежемесячно за счет средств перевозчиков ТКО (примерно по 350 контейнеров ежемесячно).

Также рассматривается возможность приобретения контейнеров за счет бюджетных средств в рамках реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, что позволит ускорить сроки оснащения площадок контейнерами (направлены запросы позиций в прокуратуру Чувашской Республики, Минстрой России и Минприроды России).

Порядок оплаты населением

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354,  размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Коммерческий учет ТКО по факту (т.е исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО), предусмотренный Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 N 505, возможен только после внедрения раздельного накопления ТКО.

В настоящее время разработана «дорожная карта», согласно которой в текущем году планируется начать раздельный сбор на пилотных площадках в Новом городе и в г.Новочебоксарске.

Нормативы накопления ТКО.

Порядок определения и утверждения нормативов накопления ТКО четко регламентирован федеральным законодательством, а именно Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 N 269, а также Методическими рекомендациями по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденными Приказами Минстроя России от 28.07.2016 № 524/пр.

В соответствии с указанными правовыми актами в Чувашской Республики были проведены фактические сезонные замеры (зима, весна, лето, осень) объемов накопления ТКО и КГО в местах их сбора, на основании которых проведен  анализ и расчет данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений.

На основании указанных данных 14 ноября 2017 г. были утверждены 39 нормативов накопления ТКО для 39 групп потребителей, в том числе и для населения в объеме 2,02 куб.м./год, в котором также учтены и объемы накопления КГО.

 Сравнение нормативов среди субъектов РФ

По сравнению с другими субъектами ПФО нормативов накопления ТКО для населения является одним из самых невысоких. К примеру: Мордовия – 2,03-2,5, Марий Эл. – 1,85, Татарстан – 1,94-2,09, Ульяновская – 2,3-2,33, Саратовская – 2,4-3, Пензенская – 2,08-2,22 и т.д.

Корректировка нормативов

В части обоснованности нормативов накопления ТКО по поручению Главы Чувашии М. Игнатьева ведется работа по проведению повторных замеров в 8 муниципальных образованиях . гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, в Батыревском, Марпосадском, Янтиковском, Ядринском районах.

Завершены зимние замеры, весенние замеры – в конце апреля т.г.

Возможность применения новых нормативов – с 1 декабря т.г.

 Сравнение платы по субъектам РФ

Плата за вывоз ТКО с 1 января 2019 г. - 75,70 руб.  1 человека в месяц.

По оценке Минприроды России наша Республика входит в число 13 субъектов, где плата на 1 человека в месяц меньше 80 рублей, далее в 16 субъектах России плата составляет свыше 130 рублей.

С 1 января 2019 г. плата для населения в сельской местности (за исключением районных центров и городских округов) снижена до 60,71 руб. на чел. в мес. (на 20 %).за счет перерасчета платы за оказание услуги по обращению с ТКО для населения, проживающего в индивидуальных жилых домах в сельских населенных пунктах (за исключением районных центров и городских округов) в связи с тем, что в указанных населенных пунктах органами местного самоуправления не завершено надлежащее оборудование мест накопления ТКО, осуществляется мешковый сбор ТКО, и вывоз осуществляется по графикам, согласованным с главами администраций.

В районных центрах и городах республики, где места накопления ТКО надлежаще оборудованы, в т.ч. контейнерами, и обеспечивается периодичность вывоза ТКО согласно действующим санитарным нормам. В связи с этим по районным центрам и городам республики перерасчёт платы Региональным оператором не производится.

 Сбор платежей за ТКО

С 1 октября 2018 г. начислено населению 324,5 млн.рублей, из которых оплачено 178,1 млн.рублей. Сбор платы - 55 %.

 Бескомиссионные платежи

Затраты на оплату комиссионных сборов на услуги коммерческих банков по переводу платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО не учтены в тарифе Регионального оператора

В целях организации работы по созданию возможности оплаты услуги организован сбор услуги без комиссии в офисах в г.Чебоксары, г. Канаш, Новочебоксарск***, Алатырь, Батырево, а также через личный кабинет на официальном сайте регионального оператора. Общий сбор денежных средств -  956,7 тыс.рублей.

Региональным оператором произведена закупка 10 кассовых аппаратов и 5 в наличии для приема платежей от населения без комиссий как наличным, так и безналичным способом оплаты.

С 1 апреля т.г. планируется обеспечить возможность платежей без комиссий во всех муниципальных районах республики, по согласованным с главами администрациями районов и городов  Графикам приема платежей.

15 марта т.г. Минстроем Чувашии направлены обращения с приложением проектов разработанных соглашений о приеме платежей без комиссии в адрес Сбербанка России, а также Почты России.

Указанный вопрос 19 марта рассмотрен у Председателя Кабинета Министров Моторина И.Б. при участии руководителей Сбербанка России, Почты России и Почта банка. Решение данными организациями будет принято по итогам согласования вышестоящих организаций данных учреждений.

 

Государственная поддержка на оплату услуг за ЖКУ

Жителям Чувашской Республики предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг:

– субсидия на оплату ЖКУ гражданам, чьи расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи (далее – субсидия на оплату ЖКУ);

Размер субсидии  на оплату ЖКУ зависит от состава и дохода семьи, а также размеров региональных стандартов стоимости ЖКУ, в которых с 1 октября 2018 учтена  плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

– ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ «федеральным льготникам» (50% расходов по оплате ЖКУ) , это инвалиды войны, участники ВОВ и их члены семьи, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды и семьи имеющие детей-инвалидов, пострадавшие от радиации, члены семей погибших (умерших) военнослужащих (далее – ЕДК на оплату ЖКУ «федеральным льготникам»);

– ежемесячная компенсация на оплату ЖКУ «сельским специалистам» педагогическим, медицинским и социальным работникам, работникам культуры и ветеринарной службы.

В 2019 году по данному направлению в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрено 673 млн. рублей, в т.ч. на компенсацию расходов по вывозу ТКО прогнозируется направить около 40 млн. рублей.

За январь-февраль 2019 г. указанную меру поддержки получили 84,8 тыс. человек из числа «федеральных льготников» без учета членов семей на сумму 6,4 млн. рублей.

В 2019 году на предоставление гражданам субсидий на оплату ЖКУ в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрено 300,4 млн. рублей, в т.ч. на компенсацию расходов по вывозу ТКО прогнозируется направить около 10 млн. рублей.

Субсидию на оплату ЖКУ в части субсидирования расходов по вывозу ТКО за январь-февраль 2019 г. получили 13,8 тыс. семей, в которых проживает около 40 тыс. человек, на сумму 2,0 млн. рублей. 

Прикрепленные файлы

Презентация на ГС по ТКО 28 марта 2019
Скачать
(pdf,   1,21 Mb)