16.09.2019 - О ходе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему отопительному сезону 2019/2020 года

Подготовка к отопительному сезону в Чувашской Республике осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к осенне-зимнему периоду 2019/20 года, утвержденным постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22 мая 2019 года № 168  (далее – План).

В рамках исполнения Плана:

- сформирована межведомственная комиссия по проверке готовности организаций к предстоящему отопительному периоду, организован еженедельный мониторинг хода выполнения работ;

- органами местного самоуправления республики приняты нормативные акты и утверждены комиссии (рабочие группы) по координации работ и оценке готовности объектов к осенне-зимнему периоду;

- предприятиями топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства сформированы планы работ, утверждены графики проведения тренировок по ликвидации аварийных ситуаций.

Средний процент выполнения работ по подготовке объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону составляет 98%., в том числе:

- котельные подготовлены на 96%. В полном объеме завершены работы по подготовке котельных в 13 муниципальных образованиях. Наиболее низкий уровень подготовки в Козловском районе (67%), г. Шумерля (73%);

- тепловые сети подготовлены на 99%. Не завершены работы по подготовке тепловых сетей в 6 муниципальных образованиях (Красночетайском, Марпосадском, Цивильском, Чебоксарском, г. Шумерля);

- водопроводные сети подготовлены на 98%. Не завершены работы по подготовке водопроводных сетей в 4 муниципальных образованиях (Красночетайском районе (97%), гг. Алатырь (83%), Канаш (80%), Шумерля(92%));

- сети канализации подготовлены на 97 %. Не завершены работы по подготовке водопроводных сетей в 3 муниципальных образованиях (Шумерлинском районе (70%), гг. Алатырь (82%), Канаш (86%));

- электрические сети и трансформаторные подстанции подготовлены на 98%. Не завершены работы по подготовке водопроводных сетей в 2 муниципальных образованиях (гг. Алатырь (77%), Чебоксары (90%)).

Полностью завершена подготовка объектов коммунальной инфраструктуры в 12 муниципальных образованиях (Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Красноармейском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Шемуршинском, Ядринском, Яльчикском районах).

Наиболее низкий процент готовности в Красночетайском районе (88%), городах Алатырь (91%), Чебоксары (93%), Шумерля (93%).

Выполнение мероприятий по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону в остальных муниципальных образованиях приближается к завершению.

Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса создан нормативный запас жидкого топлива (мазут, дизтопливо) – 100% (28,4 тыс.тонн), твердого топлива (каменный уголь) – 100,0% (405 тонн).

Для резервного обслуживания коммунальных котельных и объектов высокой категорийности в наличии имеется 463 резервных источника энергоснабжения (281 – передвижных, 182 – стационарных).

В городах Шумерля и Козловка ведется строительство 5 блочно-модульных котельных суммарной мощностью 54,5 МВт взамен выводимых из эксплуатации ветхих котельных введенных в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века. Стоимость строительства составляет 260,6 млн. рублей, работы ведутся по утвержденным графикам, и будут завершены в сентябре текущего года. Ввод котельных в эксплуатацию позволит обеспечить теплом и горячей водой надлежащего качества 12 246 жителей 139 многоквартирных домов.

В городе Канаш с 1 мая 2019 года котельная ООО «Канашский Завод технологической оснастки» отапливавшая 8 многоквартирных домов выведена из эксплуатации, без отопления и горячего водоснабжения осталось 1200 жителей. Администрацией города Канаш организовано строительство блочно-модульной котельной мощностью 5,9 МВт. Стоимость 49,6 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета Чувашской Республики предоставлено 34,8 млн. рублей На сегодня завершены работы по устройству фундаментов, завершается строительство инженерных сетей, ведется монтаж каркаса котельной и установки котельного оборудования. Вопрос строительства находится на постоянном контроле Минстроя Чувашии, оказывается всестороння поддержка.

Продолжаются работы по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону 2019/2020 годов:

- из 10104 многоквартирных домов, централизованной системой теплоснабжения оборудовано 3823 многоквартирных дома, из них промыто и опрессовано 3784  многоквартирных дома или 99%;

- отремонтировано:

- 60,5 тыс. кв. м кровель из запланированного объема 68,3 тыс. кв.м. (88,5%),

- 12,4 тыс. пог.м внутридомовых систем водоснабжения из 12,7 тыс. пог. м. (98,3%),

- 10,7 тыс. пог.м систем канализации из 11,7 тыс. пог. м (91%).

Завершены работы в полном объеме 21 муниципальным образованием, не завершены работы 5 муниципальными образованиями -  в Красночетайском, Марпосадском районах и в городах Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары.

В целом по республике паспорта готовности оформлены на 89,0% (на 4286 многоквартирных домов из 4817). 

Паспорта готовности объектов социальной сферы оформлены на 94%:

в полном объеме завершены работы по подготовке объектов социальной сферы и оформлены паспорта готовности в 15 муниципальных образованиях;

завершены работы по подготовке объектов, но не оформлены паспорта готовности в Красночетайском районе;

не завершены работы по подготовке объектов в 8 муниципальных образованиях (Алатырском, Батыревском, Канашском, Марпосадском, Моргаушском, Шумерлинском и Ядринском районах, городах Канаш, Шумерля и Чебоксары).

Все мероприятия по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду 2019/2020 года Главам муниципалитетов необходимо завершить в сроки, установленные Приказом Минэнерго России от 12.03.2013 №103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду».

Итогом выполнения полного комплекса мероприятий подготовки муниципального образования к отопительному периоду является получение паспорта готовности.

В прошлом году паспорта (и акты) готовности не получены 10 муниципальными образованиями (Алатырский, Козловский, Красноармейский, Красночетайский, Моргаушский, Цивильский, Шемуршинский, Шумерлинский, гг. Шумерля, Чебоксары).

В текущем году вызывает опасение получение паспортов готовности 10 муниципальными образованиями (Алатырским, Аликовским, Красночетайским, Марпосадским, Цивильским, Чебоксарским, Шемуршинским, Шумерлинским, гг. Чебоксары, Шумерля), в связи с неготовностью теплоснабжающих организаций.

Основными причинами являются:

- отсутствие лицензии на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производств (12 организаций),

- не проведение экспертизы промышленной безопасности (3 организации),

- отсутствие аттестованного и обученного персонала (6 предприятий),

- не выполнение технического освидетельствования конструкций зданий труб (3 организации).

Главам районов поставлена задача организовать получение паспортов готовности в установленные сроки (1 ноября РСО и 15 ноября муниципальные образования). Вопрос находится на контроле Минстроя Чувашии.

С момента окончания отопительного периода 2018/2019 годов просроченная задолженность организаций ЖКХ за потребленные энергоресурсы сократилась на 9,2% и на 12 сентября т.г. составила 3 миллиарда 800 тысяч рублей:

- задолженность за электрическую энергию – уменьшилась на 7,2% и составила 449,4 млн. рублей,

- за природный газ уменьшилась на 9,1% и составила 1 миллиард 617 миллионов рублей,

-за тепловую энергию – уменьшилась на 10,1% и составила 933 миллиона 800 тысяч рублей.

 Более 79% или 1 млрд. 276,3 млн. рублей в общей сумме задолженности приходится на задолженность ООО «Коммунальные технологии».

С момента окончания отопительного периода 2018/19 годов снизилась просроченная задолженность за газ теплоснабжающих организаций городов Алатырь (снижение на 34%), Канаш (на 4,4%), Шумерля (на 23,3%) и Чебоксары (на 4%).

Не имеют просроченной задолженности за газ (либо сумма просроченной задолженности за газ является незначительной) теплоснабжающие организации Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Моргаушского, Урмарского, Шемуршинского, Яльчикского и Янтиковского районов.

Значительное снижение задолженности произошло у теплоснабжающих организаций Порецкого (в 4,5 раза) и Цивильского (в 3,4 раза) районов.

Администрацией Козловского района задолженность за природный газ для муниципальных нужд погашена полностью, при этом сохраняется задолженность за природный газ для собственных нужд в размере 4,1 млн. рублей (ООО «Теплоснаб» находится в процессе ликвидации).

Кроме того, несмотря на положительную динамику, просроченная задолженность за природный газ сохраняется за администрациями Аликовского (1,6 млн. рублей), Вурнарского (19,6 млн. рублей), Красноармейского (5 млн. рублей), Мариинско-Посадского (15,2 млн. рублей), Чебоксарского (7,1 млн. рублей), Шумерлинского (0,6 млн. рублей) и Ядринского (2 млн. рублей) районов.

В Красночетайском (1,8 млн. рублей) районе просроченная задолженность за природный газ выросла на 12,7%.

С момента окончания отопительного периода 2018/2019 годов просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги осталась практически на том же уровне и на 1 сентября т.г. составила 1 млрд. 394,3 млн. рублей.

Прикрепленные файлы

СЛАЙДЫ на 16 09 2019
Скачать
(pdf,   3,2 Mb)