11.11.2019 - Доклад о результатах Чувашской Республики по итогам Индекса качества городской среды регионов России

Добрый день, уважаемый Михаил Васильевич, участники совещания!

Результаты формирования Индекса используются в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Индекс качества городской среды ежегодно будет  формироваться  Минстроем России.

Индекс качества городской среды — это инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования, позволяющий использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды.

Минстроем России была проведена оценка 1114 российских городов на основе данных 2018 года. Из всех проанализированных населенных пунктов 262 характеризуется благоприятной городской средой. Остальные 852 города обозначены в индексе как неблагоприятные. Таким образом, соотношение благоприятных населенных пунктов к неблагоприятным составляет 23,5%  к 76,5 %.

Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями качества городской среды. Таким образом, оценка производилась по 36 индикаторам, и города могли набрать максимум 360 баллов, максимальный балл набрал город Москва- 276. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной.

Сбор информации осуществлялся по различным каналам. Информация по 19 показателям взята из открытых источников – это сведения государственной статистики, данные геоинформационных систем и дистанционного зондирования территорий, информационных порталов «Реформа ЖКХ» и «ГИС ЖКХ», а также социальных сетей. По 17 показателям информация собрана по регионам страны на основании отчетов и информаций, предоставленных самими субъектами.

 Минстроем Чувашии совместно с органами местного самоуправления проведена значительная работа по сбору  данных, которые представлялись в Минстрой России.

В соответствии с Методикой̆ города разделены на 10 климатических и размерных групп, выделено 7 категорий по численности от крупных городов с численностью населения от 1 миллиона человек до малых - с численностью до 5 тысяч человек.

В соответствии с Методикой выделяются также две климатические территории Российской Федерации: условно комфортного климата и тяжелых климатических условий.

В республике 9 городов, для которых был рассчитан индекс качества городской среды: это Чебоксары, Новочебоксарск,  Канаш, Шумерля, Алатырь, Козловка, Мариинский Посад, Цивильск, Ядрин.

Чебоксары, Новочебоксарск,  Канаш, Алатырь, Ядрин являются городами с благоприяной средой.

Шумерля,  Козловка, Мариинский Посад, Цивильск – с неблагоприятной.

Нами проведен подробный анализ Индекса качества городской среды по регионам Приволжского федерального округа. Средний балл по субъектам ПФО сложился на уровне среднероссийского – 163 балла. Средний балл по городам Чувашской Республики составляет 179 баллов. По данному показателю Чувашия заняла 1 место среди регионов округа. В таблице приведен анализ субъектов ПФО по доле населения, проживающих в благоприятных городах к общему числу населения в регионе, а также выделена доля благоустроенных городов в общем количестве городов. По данным показателям Чувашия занимает второе и первое место соответственно.

На слайде 4  приведен Индекс качества городской среды по Чувашской Республике в разрезе городов. Здесь указаны баллы, набранные городами в разрезе шести пространств.

№ п/п

Наименование пространства

Наименование индикатора

1

«Жилье и прилегающие пространства» (35 баллов или 19,55% в общем удельном весе)

- Доля населения, живущего в аварийном жилье, в общей численности населения,

- Доля жилого фонда, обеспеченного централизованными услугами тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения, в общем объеме жилого фонда,

- Количество вывезенных твердых коммунальных отходов на душу населения,

- Разнообразие жилой застройки,

- Разнообразие услуг в жилой зоне,

- Доля многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет, в общем количестве многоквартирных домов.

 

2

«Улично-дорожная сеть» (31,22 балла или 17,44%)

- Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях,

- Доля улично-дорожной сети, обеспеченной ливневой канализацией, в общей протяженности улично-дорожной сети,

- Загруженность дорог,

- Количество улиц с развитой сферой услуг,

- Индекс пешеходной доступности,

- Доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, в общем количестве приоритетных объектов.

 

3

«Озелененные пространства»  (28,56 баллов или 15,95%)

- Доля озелененных территорий общего пользования (парки, сады и др.) в общей площади зеленых насаждений,

- Уровень озеленения,

- Состояние зеленых насаждений,

- Привлекательность озелененных территорий,

- Разнообразие услуг на озелененных территориях,

- Доля населения, имеющего доступ к озелененным территориям общего пользования (парки, сады и др.), в общей численности населения

4

«Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» (30,56 баллов или 17% в общем удельном весе)

- Доля освещенных частей улиц, проездов, набережных на конец года в общей протяженности улиц, проездов, набережных,

- Разнообразие услуг в общественно-деловых районах,

- Доля площади города, убираемая механизированным способом, в общей площади города,

- Концентрация объектов культурного наследия,

- Уровень развития общественно-деловых районов города,

- Уровень внешнего оформления городского пространства.

 

5

«Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» (22,78 баллов или 12,72 % в общем удельном весе)

- Безопасность передвижения вблизи учреждений здравоохранения и образования,

- Разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры,

- Доступность спортивной инфраструктуры,

- Доля объектов культурного наследия, в которых размещаются объекты социально-досуговой инфраструктуры, в общем количестве объектов культурного наследия,

- Количество сервисов в городе, способствующих повышению комфортности жизни маломобильных групп населения,

- Доля детей в возрасте 1 - 6 лет, состоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, в общей численности детей в возрасте 1 - 6 лет.

 

6

«Общегородское пространство» (31 балл или 17,31%)

- Количество дорожно-транспортных происшествий в городе,

- Доступность остановок общественного транспорта,

- Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в общей численности городского населения,

- Количество центров притяжения для населения,

- Доля населения, работающего в непроизводственном секторе экономики, в общей численности городского населения,

- Доля жителей города в возрасте старше 14 лет, имеющих возможность участвовать в принятии решений по вопросам городского развития с использованием цифровых технологий, в общей численности городского населения в возрасте старше 14 лет.

 

 

По итогам выполнения мероприятий регионального проекта Чувашской Республики «Формирование комфортной городской среды к концу 2024 года ожидается:

-количество  городов с благоприятной городской средой – не менее 5 городов.

В настоящее время в республике по расчетам Минстроя России уже  5  городов с благоприятной средой.

Презентация