Участники программы «Городские практики» предложили идеи будущего развития Чувашского театра оперы и балета

Участники программы «Городские практики» предложили идеи будущего развития Чувашского театра оперы и балета

В Чебоксарах завершилась программа «Городские практики» для профессионалов в сфере развития городской среды. Финальным этапом программы стал воркшоп, в котором приняли участие 35 чувашских специалистов — архитекторы, градостроители, дизайнеры, художники, городские активисты, руководители общественных проектов и предприниматели.

Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики:

«Благодарю всех участников программы за неравнодушное отношение к театру оперы и балета, за желание сделать здание более современным и притягательным. Соглашусь с мнением, что театр, тем более музыкальный, — это высокое искусство. Считаю, что наша с вами важная задача — сделать театр одним из главных брендов Чувашии».

Павел Данилов, Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и ЖКХ:

«Благодаря проведенному мероприятию удалось выявить неравнодушных людей, которые хотят изменить город. Залог успеха таких образовательных программ — это вовлечение граждан в реализацию проектов по формированию городской среды».

Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ:

«Чувашский театр оперы и балета, над которым работали участники имеет все шансы стать новой точкой притяжения в культурной жизни города. Как театр начинается с вешалки, так и атмосфера города формируется не в последнюю очередь за счет культурного контекста. Поэтому так важно, чтобы созданием образа одного из ключевых объектов культуры занимались специалисты, глубоко погруженные в особенности и контекст городской среды».

На протяжении двух дней местные специалисты размышляли о будущем образе Чувашского театра оперы и балета — одного из крупнейших памятников советского модернизма. Участники посетили обзорную экскурсию по зданию театра и прилегающей территории, во время которой исследовали не только общественные пространства, но и скрытые от глаз публики помещения и цеха. В рамках теоретической части специалисты познакомились с наследием мирового и советского модернизма, а также узнали о том, как проходит реконструкция и перепрограммирование подобных зданий в России и за рубежом. Лекторами воркшопа выступили историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма Анна Броновицкая; преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ Александр Острогорский; архитектор, основатель бюро Archiproba Studios, выпускница Института «Стрелка» (студия Рема Колхаса «Сохранение») Тамара Мурадова.

Проектная работа велась в составе четырех междисциплинарных команд. Участники сформулировали городские запросы, которые легли в основу идей развития театра, при этом была сохранена его ключевая функция как оперной и балетной сцены. Чувашские специалисты предложили сделать смотровую площадку на крыше здания, сад на прилегающей территории, городскую гостиную и многофункциональное общественное пространство с возможностью проведения городских фестивалей. Идеи команд были представлены в формате графических работ, открытки с изображениями которых эксперты и гости программы получили в подарок. Презентация идей и вручение сертификатов участникам состоялись 31 июля в Чувашском театре оперы и балета.

Обратную связь по всем предложениям дали Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Данилов; министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова; заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ – главный архитектор Чувашской Республики, выпускница программы Архитекторы.рф Алёна Протасевич; ведущий архитектор проектного отдела Фонда ДОМ.РФ Ксения Голубева; директор проектов КБ Стрелка Екатерина Гончарова; директор Чувашской государственной филармонии Максим Матросов; директор Чувашского государственного театра оперы и балета Валерий Клементьев.

Авторами программы воркшопа и наставниками команд выступили выпускники программы Архитекторы.рф, участники группы «КРУГ» — Наталья Бавыкина, Анна Картавая, Марина Сергеева и Никита Шилов.

Программа «Городские практики» в Чебоксарах, организованная совместно с Правительством Чувашской Республики, продолжалась с 15 по 31 июля. Помимо воркшопа для профессионального сообщества, программа включала образовательный интенсив для государственных и муниципальных служащих Чувашии, в котором приняли участие более 50 локальных специалистов.

 «Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф, которую реализует ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Минстроя и Правительства РФ.

Справка:

«Городские практики» — краткосрочные образовательные программы для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России: локальных архитекторов, градостроителей, сотрудников администрации города и профильных департаментов, девелоперов и предпринимателей. «Городские практики» входят в программу Архитекторы.рф.

Архитекторы.рф реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Цель программы — обеспечить российские города квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды. Архитекторы.рф отвечает на ключевые вызовы комплексного развития городов, социально-экономического развития, создания доступного и качественного жилья и предлагает взглянуть на указанные проблемы в широком контексте.

Помимо программ «Городские практики», Архитекторы.рф включает в себя офлайн-программу, онлайн-курсы, издательскую деятельность, международную конференцию «Архитектор будущего», карьерный день «Ярмарка вакансий». Впервые программа прошла с июня по декабрь 2018 года.



02 августа 2021
14:04
Поделиться