В Чувашии за год оформлено 6150 льготных ипотечных кредитов

Программа должна продолжаться

Всего в ПФО с апреля 2020-го по апрель 2021 года было выдано 81,8 тыс. льготных ипотечных кредитов. Об этом сообщает ЦУР Чувашии со ссылкой на Правительство России.
О запуске программы льготной ипотеки под 6,5% год назад объявил Президент России Владимир Путин. Она была призвана поддержать строительную отрасль, повысить доступность жилья за счет низкой ставки и улучшить жилищные условия россиян.
«Сейчас можно сказать, что программа оказалась крайне востребованной. За год банки выдали почти 450 тыс. кредитов на 1,337 трлн рублей. Согласно данным ДОМ.РФ, средняя площадь жилья, купленного по льготной ипотеке, составляет около 50 кв. м», — рассказал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Реализация программы обеспечила рост объемов жилищного строительства. В первом квартале 2021 года площадь выданных разрешений на строительство жилья выросла на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ЦИФРА
Около 450 тыс. кредитов выдано за год в стране по льготной ипотеке

Участниками программы стали жители 85 субъектов Российской Федерации, в том числе Чувашия. Самой востребованной льготная ипотека оказалась в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Краснодарском крае, Свердловской области, Тюменской области, Ростовской области, Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Новосибирской области.
В ПФО Чувашская Республика на пятом месте по количеству выданных ипотек по сниженной ставке. Среди соседей ее опережают только Татарстан, Башкортостан, Самарская область и Пермский край.
Интерес к льготной ипотеке не падает, отмечают в Правительстве. По данным Минстроя России, в 2021 году в стране уже выдано почти 100 тыс. кредитов на сумму 335 млрд рублей, средний размер займа составляет около 3 млн рублей.
Пока решение о дальнейшей судьбе ипотеки окончательно не принято, сообщает Марат Хуснуллин. «Наша задача сегодня — найти ту середину, при которой и цены не будут разгоняться, и чтобы программа льготной ипотеки продолжалась, — отметил он. — Я, как отвечающий за отрасль, буду доказывать, что ипотеку надо развивать и дальше, что без этого развитие страны и нацпроектов невозможно».

Фото рабочий.рф
Как отмечают в Минстрое России, запуск программы льготной ипотеки обеспечил рост объемов нового строительства на рынке жилья.



22 апреля 2021
08:34
Поделиться