Подведены итоги Всероссийского конкурса на проект мемориала «Строителям безмолвных рубежей»

Подведены итоги Всероссийского конкурса на проект мемориала «Строителям безмолвных рубежей»

Творческий совет Российского военно-исторического общества подвел итоги Всероссийского конкурса на проект мемориала «Строителям безмолвных рубежей», посвященного строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны.

На конкурс было представлено 13 проектов от авторских коллективов из Республики Чувашия, Оренбурга, Брянска, Москвы и Московской области. Большинством голосов победителем признан проект архитектора Константина Фомина. Проект будет реализован в Республике Чувашия. Мемориал планируется установить в Козловском районе на повороте с федеральной трассы М-7 на село Байгулово.

Напомним, в октябре 2020 года с идеей создания мемориала, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, выступил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, направивший обращение на имя Председателя РВИО Владимира Мединского. Инициатива была поддержана руководством РВИО и комиссией по реализации проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». 

Справка:

За период строительства на рубежах, протянувшихся по территории республики на 380 км, было вынуто около 5 млн. кубометров грунта, оборудовано 2347 огневых точек (железобетонные артиллерийские доты, пулеметные дзоты, бронеколпаки, площадки) и 1970 землянок, в том числе по Сурскому рубежу - 1607 огневых точек и 1490 землянок



17 марта 2021
16:21
Поделиться