В Чувашии объем средств на счетах эскроу за год вырос в пять раз

В Чувашии объем средств на счетах эскроу за год вырос в пять раз

По данным Банка России, на 1 января 2021 года в Чувашии объем средств участников долевого строительства на счетах эскроу составил 13,7 млрд рублей. За 2020 год эта величина выросла в 5,4 раза. Количество счетов эскроу, открытых для расчетов по договорам долевого строительства, увеличилось в 5 раз, до 6,1 тысяч. Об этом свидетельствуют результаты обследования уполномоченных банков, открывающих расчетные счета застройщиков и счета эскроу. По этим показателям Чувашия с начала года сохраняет четвертое место в Приволжском федеральном округе.

По завершенным проектам на конец 2020 года раскрыто 2 369 счетов, с которых уполномоченные банки перечислили застройщикам 5,4 млрд рублей. Средняя процентная ставка по кредитным договорам в Приволжском федеральном округе на 1 января 2021 года составила 2,52%.

«К числу основных причин роста средств на счетах эскроу можно отнести госпрограмму льготной ипотеки. Кроме того, у граждан формируется доверие к безопасности расчетов с застройщиками через механизм счетов эскроу», – прокомментировал управляющий Отделением-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Логвинов.

Всего на начало 2021 года в Чувашии банки заключили с застройщиками 37 кредитных договоров на финансирование долевого строительства на общую сумму более 8,8 млрд рублей.

 



25 февраля 2021
08:51
Поделиться