С 2021 года внесены изменения в ГОСТ по обеспечению безопасности окон

С 2021 года внесены изменения в ГОСТ по обеспечению безопасности окон

В целях обеспечения безопасности окон, а также с учетом современных требований к проектированию, изготовлению и применению оконных и балконных блоков был пересмотрен ГОСТ 23166-99.

В актуализированный ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия» включен раздел 6 «Требования к безопасной эксплуатации и обслуживанию». В разделе отдельно выделен блок требований по обеспечению безопасности детей при эксплуатации оконных блоков в жилых и общественных зданиях. Он содержит расширенные требования к системам обеспечения детской безопасности, включающим в себя не только детский замок безопасности различных конфигураций, но и применение специальной запорной фурнитуры и блокираторов, а также различных вариантов открывания оконных створок, в том числе параллельно-выдвижное или наклонно-выдвижное открывание створок, устройство неоткрывающейся нижней части остекления. Стандарт вводится в действие на территории Российской Федерации в 2021 году.

Отметим, что данный вопрос поднимался на совещании с представителями строительной отрасли, которое состоялось под руководством Главы Чувашии в декабре прошлого года. По результатам данного совещания соответствующий запрос был направлен в федеральный Минстрой и Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве



24 февраля 2021
10:34
Поделиться