Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил три заявки на проведение работ по энергоэффективному капремонту от Чувашии

Средства уже поступили в республику благодаря тому, что в 2020 году Чувашия активно включилась в реализацию программы и даже была признана «лучшим стартом» по итогам прошлого года.

ТСЖ «Надежда», обслуживающее дом  № 14 по улице 324-й Стрелковой дивизии в Чебоксарах, уже получило средства на спецсчет.

«Вопрос потребления электроэнергии и тепла всегда волновал нас. В 2019 году были выполнены работы по замене теплоузлов и установке системы автоматического  теплорегулирования. Экономия тепловой энергии составила около 10 процентов. Люди ощутили, что и в холодное, и в теплое время температура держится примерно на одном комфортном уровне», — рассказала председатель ТСЖ Надежда Павлова.

Для получения компенсации понадобилось сделать расчеты и подготовить пакет документов, включающий акт выполненных работ, паспорт дома, а также потребление тепла, горячей воды и электроэнергии в течение года до и после ремонта. После подготовки всех расчетов заявка была направлена в госкорпорацию. Всего на замену теплоузлов ушло 950 тыс. рублей. Из них 547 тыс. рублей удалось вернуть благодаря программе.

«В ней могут участвовать практически все многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и имеют центральное отопление. В комплекс работ по повышению энергоэффективности дома входят замена систем отопления с установкой систем автоматического регулирования тепловой энергии, замена систем горячего водоснабжения, утепление фасадов, замена лифтов и систем освещения. Все эти мероприятия позволят получить экономию», — проинформировал замминистра строительства Чувашии Павел Порфирьев.

Фонд содействия реформированию ЖКХ финансирует до 80% от выполненных работ, но не более 5 млн рублей на одну заявку. При этом есть небольшая лазейка: подавать заявку дом может несколько раз.

Как сообщили в Минстрое Чувашии, с декабря 2020 года в программе могут участвовать дома, даже не имеющие спецсчета. «С учетом этих изменений мы активизируем работу. Будем подбирать дома, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора и где проведены работы по капремонту. По результатам этих работ можно будет получить экономию», — объяснил схему Павел Порфирьев. Однако в этом деле недостаточно усилий только министерства: необходимы инициатива и участие граждан, добавил чиновник



Газета "Грани"
18 февраля 2021
08:34
Поделиться