ТСЖ из Чувашии вернуло больше половины суммы, затраченной на энергоэффективный капремонт

ТСЖ из Чувашии вернуло больше половины суммы, затраченной на энергоэффективный капремонт

Начиная с 2019 года Фондом содействия реформированию ЖКХ оказывается финансовая поддержка на проведение работ по энергоэффективному капитальному ремонту. В 2020 году Чувашия активно включилась в реализацию данной программы.

На сегодня Фонд одобрил три заявки от Чувашии, средства по которым уже поступили в республику. ТСЖ «Надежда», обслуживающее многоквартирный дом  № 14 по ул. 324 Стрелковой дивизии г. Чебоксары, уже получило средства на свой спецсчет.

«Вопрос потребления электроэнергии и тепла всегда волновал нас. В 2019 году были выполнены работы по замене теплоузлов и установке системы автоматического  теплорегулирования. Экономия тепловой энергии составила около 10 процентов. Люди ощутили, что и в холодное и в теплое время температура держится примерно на одном комфортном уровне», - отметила председатель ТСЖ «Надежда» Надежда Павлова.

Для получения компенсации понадобилось сделать расчеты и подготовить пакет документов, включающий акт выполненных работ, паспорт дома, а также потребление тепла, горячей воды и электроэнергии в течение года до и после ремонта. После подготовки всех расчетов заявка была направлена в госкорпорацию. Всего на замену теплоузлов ушло 950 тыс. рублей, из них 547 тыс. удалось вернуть благодаря данной программе.

«В этой программе могут участвовать практически все многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и имеют центральное отопление. В комплекс работ по повышению энергоэффективности дома входят такие мероприятия как замена систем отопления с установкой систем автоматического регулирования тепловой энергии, замена систем горячего водоснабжения, утепление фасадов, замена лифтов и систем освещения. Все эти мероприятия позволят получить экономию», - отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Порфирьев.

Фонд финансирует в пределах 80 процентов от выполненных работ и не более 5 млн. рублей на одну заявку. Однако, подавать заявку дом может несколько раз.

Кроме того, с декабря прошлого года в программе могут участвовать дома, не имеющие спецсчет. «С учетом этих изменений мы активизируем работу. Сейчас будем подбирать дома, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Будем подбирать потенциальные дома, в которых проведены работы по капитальному ремонту и по результатам этих работ можно будет получить экономию», - подчеркнул Павел Порфирьев. Также он отметил, что необходимы инициатива и участие самих граждан.



17 февраля 2021
17:30
Поделиться