Кто сегодня может рассчитывать на льготы при покупке жилья

В непривычном формате прошла дискуссия на тему государственной поддержки, направленной на улучшение жилищных условий. Участниками обсуждения, с одной стороны были жители Чувашии, которых волнует эта тема, с другой — республиканские чиновники и банковские специалисты. Первые присылали свои вопросы и пожелания, используя одну из социальных сетей, а вторые в прямом эфире отвечали на них. Представители банковской сферы даже приготовили подарки за самый интересный вопрос.
Предваряя диалог, профессионалы рассказали о наиболее популярных госпрограммах. С весны прошлого года в стране действует программа льготной сельской ипотеки, предусматривающая кредитование по ставке не выше 3% годовых (может быть даже 0,1%) на строительство или приобретение жилья в сельской местности. За прошлый год в Чувашии сельской ипотекой воспользовались 755 семей, получив кредиты на сумму более 1 млрд рублей, сообщила заместитель министра сельского хозяйства республики Инна Волкова.
Правительством Чувашии принято решение за счет регионального бюджета субсидировать ставку до 0,1% некоторым категориям заемщиков. «Это многодетные семьи; граждане, занятые в агропромышленном комплексе или социальной сфере, а также в сфере потребительской или сельской кооперации, муниципальные служащие, главы сельских поселений», — перечислила замминистра ипотечников, попадающих под дополнительную поддержку. Её в минувшем году в республике получили 59 заемщиков на сумму 578 тыс. рублей.
Несколько программ курирует Минстрой. Так, при софинансировании со стороны региона продолжается федеральная программа поддержки молодых семей до 35 лет, позволяющая получить денежные выплаты на приобретение или строительство жилья в размере до 35% от его расчетной стоимости. В прошлом году она помогла 374 молодым семьям, средний размер поддержки на одну семью составил 765 тыс. рублей. «В этом году нам удалось заявиться на больший лимит, планируем, что 648 молодых семей смогут воспользоваться этой поддержкой. Соответствующие документы с федерацией подписаны. С февраля программа возобновится», — сообщил первый заместитель руководителя Минстроя Владимир Максимов.
За счет средств республиканского бюджета реализуется программа по поддержке многодетных семей с пятью и более несовершеннолетними детьми. Таковых в очереди – 444 семьи. В прошлом году государство помогло улучшить жилищные условия 19 семьям, в нынешнем надеются создать достойные условия проживания для 33 таких семей. Поддержка заключается в предоставлении жилья по договору социального найма. Выделяемые в аренду метражи определяются как разница между площадью жилья, положенного в соответствии с количеством членов семьи и площадью, уже имеющейся в собственности или в пользовании. «У нас достаточно большие квартиры по этой программе строятся – 100-120 кв метров на одну семью» – с гордостью заметил заместитель министра строительства.
Программа по обеспечению жильем детей-сирот также заключается в предоставлении им квадратных метров по договору найма. В прошлом году на таких условиях справили новоселья 245 детей-сирот, в наступившем их будет 230.

В ТЕМУ
С нынешнего года запускается еще одна, совершенно новая программа льготной ипотеки. Государство намерено выделять заемщикам субсидии в размере начального взноса для покупки жилья на первичном рынке. Перечень категорий, которые могут войти в программу, будет весьма обширен, пообещал Владимир Максимов. В качестве примера он назвал работников бюджетной сферы и, опять же, молодые семьи. Пока идет работа над программой, запустить ее в Чувашии собираются не позднее второго квартала, охватив до конца года 400 семей, на которые предусмотрено 150 млн. рублей.

Заместитель директора Чувашского регионального филиала Россельхозбанка Светлана Павлова, докладывая о продвижении сельской ипотеки по линии своего банка, поделилась наблюдением: более половины заемщиков – не старше 35 лет. Это говорит о том, что молодежь стала чаще выбирать жизнь на селе.
Юлия Чепрак, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Чувашского отделения Сбербанка рассказала о нескольких программах господдержки, реализуемых этим банком.
И вот первый вопрос специалистам:
— Как получить господдержку на приобретение дома, квартиры?
— Господдержка предоставляется нуждающимся, — подчеркнул Владимир Максимов. – Сначала следует обратиться в администрацию по месту прописки с комплектом документов, удостоверяющих имущественные права. Основной критерий отбора – проживание семьи в стесненных условиях. В каждом муниципалитете установлены учетные нормы жилья – порог, ниже которого заявители признаются нуждающимися. Так, в Чебоксарах – 14,5 кв. м на одного человека. В разных муниципалитетах учетные нормы разные, а в среднем составляют около 12 кв. метров. После того как администрация подтвердит, что семья нуждается в улучшении жилищных условий, надо сделать второй шаг – подать заявление на участие в одной из государственных программ.
— У нас пятеро детей, стоим в очереди уже с 2017 года. Сколько еще ждать? — спросила многодетная мама, теряющая надежду на быстрое решение жилищной проблемы по программе для многодетных.
— В прошлом году мы финансировали мероприятия по строительству жилья для многодетных семей, вставших на учет в местных администрациях до 1 декабря 2013 года. В нынешнем году — для семей, которые встали на учет до 1 декабря 2014 года. Средний срок ожидания многодетной семьи в очереди – 7 лет со дня подачи заявления, — подсчитали в Минстрое.
— Могут ли на сельскую ипотеку претендовать горожане?
На этот вопрос Светлана Павлова ответила утвердительно, напомнив, что приобретаемое или строящееся жилье должно обязательно находиться на сельской земле. В Чувашии к сельским территориям относятся все населенные пункты, кроме городов Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь и Шумерля.
Несколько вопросов касались расселения из аварийного жилья. Как пояснил Владимир Максимов, с 2019 года в стране началась реализация новой программы по таким домам. Ее основной критерий – признание дома опасным для проживания по состоянию на 1 января 2017 года. В Чувашии львиная доля аварийного жилья была признана таковым после этой точки отсчета, поэтому из 65 тыс. кв. метров в программу вошли около 12 тыс. Попали в программу и 11 чебоксарских домов, несколько из них находятся на улице Парижской Коммуны, откуда поступил один вопрос. Замминистра надеется, что, возможно, в следующем году получится расселить «аварийки» с этой улицы. «Работаем с федеральным центром, чтобы досрочно завершить действующую программу и перейти к следующей — переселять людей из жилья, признанного аварийным после 2017 года», — заверил чиновник.
— Мои родители стоят в очереди на получение жилья в селе Ишлеи около 20 лет. Вчера позвонили из сельской администрации, уточнили доход – и снова отказали, так как они не являются малоимущими. Может, и тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий чуть ли не всю жизнь, предложить какой-то альтернативный вариант? Частичное субсидирование процентной ставки или беспроцентный кредит, например? – беспокоилась о родителях любящая дочь.
Замминистра строительства предложил выход из положения: пусть взрослые дети окажут помощь своим родителям в приобретении жилья, воспользовавшись льготной ипотекой. Например, как молодые семьи или молодые специалисты. А медработника, многодетную маму Ольгу Васильеву, отчаявшуюся стоять в общей очереди с 1999 года и решившую разузнать про льготную ипотеку для медработников, как выяснилось, уже закрывшуюся, сориентировал на новую ипотечную программу, с субсидированием первоначального взноса.
Мама ребенка-инвалида считает несправедливым, что программа рефинансирования ипотеки для семей с детьми-инвалидами распространяется на квартиры только первичного рынка. Из-за того, что эта семья купила квартиру–«вторичку», она расплачивается за ипотеку по ставке 10,9%, не имея права снизить ее до льготного уровня по этой программе. «Странные условия, направленные не на помощь семьям в сложной ситуации, а на поддержку застройщиков», — сделала вывод заемщица.
Юлия Чапрак ответила, что процентную ставку устанавливает не банк, ее регламентирует постановление правительства. И предложила заемщице воспользоваться иными программами рефинансирования, чтобы несколько уменьшить ипотечный платеж.
Другая семья с ребенком-инвалидом посетовала, что уже 16 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий — и ни квартиры, ни сертификата. (Речь шла о поддержке семей с детьми-инвалидами, вставших в очередь на жилье до 1 января 2005 года. — Авт). Владимир Максимов признал, что объемы финансирования пока отстают от потребностей. На сегодня в очереди числятся 440 таких семей. В прошлом году средств, выделенных из федерального бюджета хватило, чтобы обеспечить жильем 43 семьи, в этом году планируют помочь 42 семьям. «Есть уверенность в том, что финансирование будет наращиваться, так как федеральный Минстрой планирует до 2024 года всем из этой очереди предоставить поддержку», — обнадежил он.
Подводя итоги дискуссии, Сбербанк решил вручить свой подарок многодетной маме- медработнику. А Россельхозбанк отметил автора вопроса о возможности внесения материнского капитала в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке. Правительство однозначно узаконило такое использование маткапитала осенью прошлого года.

 



28 января 2021
08:22
Поделиться