Более 300 дольщиков проблемных домов получили в прошлом году ключи от квартир

377 тысяч кв. метров жилья введено в столице Чувашии в прошлом году. Это несколько меньше, чем было запланировано — как отметили на состоявшейся на этой неделе планерке в администрации города, недовыполнение связано с пандемией, а так же внедрением эскроу–счетов. Наибольший показатель сдачи жилья в Чебоксарах зафиксирован в августе — 78,2 тысячи кв. метров и в декабре — 55,1 тысячи.
Лидерами по количеству сданных метров среди микрорайонов стали Солнечный, Новый город и Грязевая стрелка. Еще одна хорошая новость — в прошлом году более 300 чебоксарских дольщиков, ждавших новоселья четыре года и больше, наконец-то получили долгожданные ключи от новых квартир.

ЦИФРА
425 тысяч кв. метров жилья должны сдать в Чебоксарах в 2021 году

— На протяжении всего 2020 года мы с коллегами из городской администрации под руководством Алексея Ладыкова работали над обращениями граждан, в том числе касающихся проблемных объектов строительства — мониторили этот вопрос в соцсетях, анализировали обращения, поступившие в ходе приема граждан, — говорит глава города Чебоксары Олег Кортунов.— Депутаты горсобрания выезжали и на проблемные объекты, и эти выезды еще раз доказали, что вопрос так называемых «долгостроев» не терпит отлагательств. Поэтому мы вели непрерывную работу с застройщиками, взаимодействовали с участниками долевого строительства.

Алексей Ладыков и Олег Кортунов и в этом году будут работать над решением проблем горожан, годами ждущих ключей от новых квартир.

В результате этой работы, проведенной совместно с администрацией города, в прошлом году были введены в эксплуатацию два жилых дома, в которых были нарушены права участников долевого строительства. Это дом застройщика ООО «Предприятие «Гранит» ветеранов афгана СК» — разрешение на его строительство было выдано в декабре 2016 года, а сам дом введен в эксплуатацию за два дня до нового 2021 года. И — дом застройщика ООО «Речной фасад Чувашии»: разрешение на строительство фирма получила в декабре 2014 года, а сдан дом был лишь в октябре 2020-го. В результате сдачи этих домов были восстановлены права 309 дольщиков.
— Но проблемные дома в столице республики, к сожалению, еще есть, — отмечает Олег Кортунов. — И мы продолжим работать в этом направлении и дальше. В этом году уже запланированы заседания постоянной комиссии по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории города с участием дольщиков и застройщиков проблемных объектов.

 

Домов–долгостроев в Чебоксарах, к сожалению, пока не так мало.



21 января 2021
08:51
Поделиться