Информация для собственников жилья! О нормах установки и эксплуатации ИПУ и необходимости контроля за содержанием личного имущества

Информация для собственников жилья! О нормах установки и эксплуатации ИПУ и необходимости контроля за содержанием личного имущества

С 1 июля 2020 года изменился порядок подачи заявки и проведения работ по установке или замене индивидуальных приборов учёта электроэнергии.

Теперь замена или установка индивидуального прибора учёта (ИПУ) производится гарантирующим поставщиком в следующих случаях:

- отсутствие или утеря ИПУ;

- выход из строя или его неисправность;

- окончание срока эксплуатации;

- окончание срока поверки.

Покупка и замена ИПУ производится по желанию клиента за его счёт. При этом замена или установка в частном жилом доме производится сетевой организацией, к сетям которой присоединён дом.

Если ИПУ не установлен, вышел из строя, истёк срок его эксплуатации и поверки, гарантирующий поставщик приобрести или заменить его в течение 6 месяцев с момента получения от потребителя соответствующего заявления.

Для замены и установки ИПУ в многоквартирном доме клиенту необходимо предоставить следующие документы:

- заявление о замене или установке прибора учёта электрической энергии;

- паспорт владельца лицевого счёта;

- документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

- паспорт прибора учёта, подлежащего замене (при наличии);

- акт ввода в эксплуатацию или поверки прибора учёта, подлежащего замене (при наличии).

Стоит отметить, что, в случае двукратного недопуска потребителем представителей гарантирующего поставщика для установки приборов учета, а также для проведения работ по их обслуживанию, плата за коммунальную услугу по электроснабжению рассчитывается исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, начиная с расчетного периода.

Кроме того, с 24 сентября 2020 года поверка счетчиков воды, электричества, газа и тепла проводится по-новому. Теперь юридической силой обладает только электронная запись о поверке. Эту запись метрологи будут самостоятельно вносить в базу Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Бумажный документ без связки с электронным свидетельством о поверке недействителен.



22 декабря 2020
11:01
Поделиться