Почти 800 тысяч рублей будет возвращено дому 15 по ул. Сверчкова в Чебоксарах за энергоэффективный капремонт

Почти 800 тысяч рублей будет возвращено дому 15 по ул. Сверчкова в Чебоксарах за энергоэффективный капремонт

Навсегда избавились от перетопов, переплат за тепло и горячую воду, а еще вернули деньги, потраченные на капитальный ремонт - столько профита получили жители дома № 15 по ул. Н.Сверчкова (ТСЖ «Барис»), решив принять участие в программе субсидирования энергоэффективного капитального ремонта государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Этот 19-квартирный дом построен в 1994 году, общая площадь помещений в нем составляет 3,6 тыс. кв.м (в т.ч. нежилых - 1,5 тыс. кв.м). В 4-этажном доме около 50 жильцов, которые еще в 2014 году приняли решение формировать фонд капитального ремонта на специальном счете. В течение последних лет они выполнили все возможные мероприятия по энергосбережению: установили узлы управления регулирования потребления теплоэнергии, заменили в подъездах рамы и светильники на светодиодах с датчиками движения, утеплили чердак.

- Раньше постоянно поступали жалобы на перетоп, - рассказывает Марина Григорьева, управляющая ТСЖ. – А ведь это не просто опасно (температура теплоносителя достигает 110 градусов в холодные дни), но и очень затратно.

Теперь мы системы погодного регулирования, которые без участия сантехника корректируют подачу температуру тепла и горячей воды. Этот регулятор в зависимости от погоды снижает температуру теплоносителя. Сегодня на улице только -11, поэтому температура в дом  поступает в пределах 60 градусов, что экономически выгодно для всех.

После установки этого оборудования мы сравнили счета за отопление с соседними домами аналогичных характеристик, но без теплорегулирующего оборудования. Наши соседи в ноябре оплачивали отопление в среднем по 38 рублей с кв.м., мы – по 26 рублей. Таким образом, на тепле и горячей воде мы стали экономить более 25 %, или 216,8 тыс. рублей в год.

В целом на ремонт (замену) трубопроводов внутридомовой системы отопления, а также тепловую изоляцию, установку регуляторов температуры ГВ на вводе в здание, установку узлов управления и регулирования потребления тепловой энергией, повышение теплозащиты окон мест общего пользования, повышение теплозащиты чердачного перекрытия, замену светильников на основе ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные осветительные приборы, установку систем автоматического контроля и регулирования освещения мест общего пользования, ремонт внутридомовых инженерных сетей холодного водоснабжения в доме № 15 по ул. Николая Сверчкова затрачено 1,4 млн рублей.

Дом № 15 по ул. Н.Сверчкова – один из трех чебоксарских многоквартирных домов, чьи заявки на субсидирование энергоэффективного ремонта одобрены государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Размер возмещения расходов для этого дома составляет 766,2 тыс. рублей. Возвращенную субсидию жители дома планируют направить на ремонт фасада.

Пакет документов для участия в программе субсидирования энергоэффективного капитального ремонта был подготовлен при поддержке МБУ «Управление жилфонда» г.Чебоксары и Регионального центра капитального ремонта.

Как поясняют в Региональном центре капитального ремонта, существуют две основные формы поддержки — возмещение части расходов по энергоэффективным мероприятиям или возмещение процентов по кредиту. Жители многоквартирных домов, у которых есть специальный счет для формирования фонда капитального ремонта, могут вернуть до 80% потраченных на такой ремонт денег, но не более 5 млн рублей по одной заявке.

Под субсидирование попадает 22 вида работ, в т.ч. установка системы автоматического погодного регулирования, заделка и герметизация межпанельных швов, утепление фасада и крыши, утепление чердака и подвала, ремонт (замена) трубопроводов внутридомовой системы отопления и ГВС, замена окон в местах общего пользования.

В программе субсидирования энергоэффективного капитального ремонта Чувашия участвует наряду с другими 25 регионами России.

Заявки в государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» можно подавать как на уже проведенные работы с 1 февраля 2018 года, так и на планируемые.

Когда у МКД нет денег совсем или не хватает части нужной суммы на специальном счете, а делать работы необходимо, возможно финансирование данных работ через «Региональный Центр капитального ремонта».



17 декабря 2020
14:00
Поделиться