«В зоне внимания — каждый проблемный дом…»

Когда в обещанные квартиры смогут заселиться жильцы

Максимально ускорить все процессы, которые требуется провести по проблемным домам, поручил вчера на совещании рабочей группы по защите прав дольщиков Глава Чувашии Олег Николаев. В зоне особого внимания — и те дома, что пока только рискуют остаться недостроенными.
По уточненным данным руководителя Минстроя Чувашии Александра Героева, в план–график, или, как сейчас принято говорить, дорожную карту по решению проблем дольщиков Чувашии, включено в общей сложности 13 объектов общей площадью 140 тыс. квадратных метров. Однако, по мнению министра, особое беспокойство вызывают только девять объектов, остальные пять пока считаются потенциально проблемными, их судьба определится в ближайшее время.
Так или иначе, решения должны быть готовы по каждому из этих домов, поставил задачу руководитель региона. Выслушивая доклады о том, какие меры принимаются, чтобы люди поскорее получили свои заветные квартиры, Олег Николаев сразу же просил называть сроки сдачи объектов в эксплуатацию.
Министр начал доклад с хороших новостей — в этом году успели-таки сдать два проблемных дома долевого строительства общей площадью почти 30 тыс. квадратных метров. «Это жилой дом в 23 этажа на площади Речников, застройщиком которого является «Речной фасад Чувашии», и ЖК «Дом для друзей» (дом переменной этажности) в Новочебоксарске, который обещала построить компания «СНЕГ». Наконец, в долгожданные квартиры смогли заселиться в общей сложности 340 человек», — доложил Александр Героев. Ожидается, по словам министра, и завершение работ и ввод в эксплуатацию позиции 42 по улице Асламаса (застройщик — предприятие «Гранит»), где в настоящее время заканчивают укреплять склон оврага.
Остальные объекты о завершении строительства пока могут только мечтать. В третьем квартале этого года республиканским Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства приняты права на объекты застройщиков «Кратонстрой» и «Победа».

ЦИФРЫ
13 жилых домов общей площадью 140 тыс. квадратных метров, по данным Минстроя Чувашии, включено в дорожную карту по решению проблем дольщиков. Из них по причине банкротства — 7 объектов общей площадью 82 тыс. квадратных метров, по причине нарушения сроков передачи более чем на полгода — 6 объектов общей площадью 58 тыс. квадратных метров. По ним заключено 1193 договора долевого участия.

Как сообщили министр Александр Героев и гендиректор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства в Чувашии Владимир Константинов, сейчас по этим домам готовится проектно-сметная документация, чтобы возобновить строительство.
Лишь после получения положительного заключения госэкспертизы федеральный фонд откроет финансирование на строительно-монтажные работы. Первый объект планируют завершить в середине следующего лета, второй — лишь к концу 2021 года.
Дом, который должна была достроить «Алза», из-за почти нулевой степени готовности в лучшем случае будет сдан во втором квартале 2022 года. Сейчас по нему ведется работа по передаче прав застройщика региональному фонду защиты прав дольщиков через Арбитражный суд республики. Заседание суда назначено на 12 января 2021 года. Как только объект перейдет под крыло фонда, дольщики, не желающие ждать окончания строительства, смогут провести переуступку этих квартир, ну а пока все еще действует запрет на любые сделки по этому дому.
Кстати, по словам Владимира Константинова, достраивать почти готовые объекты не менее сложно, чем те, что имеют низкую степень готовности. «Дома запроектированы еще в 2014-2015 годах. С тех пор строительные нормы менялись. Порой приходится радикально перестраивать объект, искать непростые решения, чтобы соответствовать всем правилам», — объяснил он трудности…
Чтобы привлечь финансы на достройку проблемных объектов фирм «Старко» и «Три АсС», направлены ходатайства в федеральный фонд, продолжил Александр Героев. Решения по ним примут в первом квартале 2021 года. Судебных заседаний по вероятному банкротству ждут компании «Оргтехстрой» и «СЗ «Лидер». Признают ли несостоятельным первого застройщика, станет известно на следующей неделе, а вот судьба «Лидера» будет решаться уже сегодня.
Завершая совещание, Олег Николаев поручил держать ситуацию на контроле, своевременно доводить актуальную информацию до участников долевого строительства. К слову, Минстрой республики по поручению руководителя региона еженедельно проводит такие встречи. Кроме того, Глава Чувашии предложил ведомству открыть «горячую линию» для дольщиков, куда люди могли бы звонить и из первых уст узнавать все, что касается достройки их домов, и главное — когда они, наконец, смогут въехать в свои долгожданные квартиры.

Фото cap.ru
С нетерпением ждут своих квартир и дольщики ЖК «Алый парус». На встрече с ними застройщик пообещал завершить оставшиеся работы до конца года. Но, по прогнозам Минстроя республики, ввести объект в эксплуатацию к Новому году вряд ли удастся.



15 декабря 2020
08:32
Поделиться