Минстрой Чувашии готовит «дорожную карту» по проектированию и строительству групповых водоводов Шемуршинского водохранилища

Минстрой Чувашии готовит «дорожную карту» по проектированию и строительству групповых водоводов Шемуршинского водохранилища

26 ноября министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Александр Героев провел совещание по вопросу проектирования и строительства групповых водоводов Шемуршинского, Батыревского и Комсомольского районов.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, представители Минприроды Чувашии, республиканской Службы единого заказчика, ГУП «БОС», Минприроды Чувашии, а также главы районов.

Напомним, что строительство групповых водоводов будет осуществляться в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».

За счет федеральной программы в Батыревском, Комсомольском и Шемуршинском районах в ближайшие три года планируется решить проблему нехватки воды. Вопрос касается более 60 тысяч жителей Чувашии. В 2011-2014 годы в Шемуршинском районе возвели комплекс водозаборных сооружений по очистке питьевой воды, но оборудование так и не заработало. Протянуты только 38 км труб, которые способны обеспечить питьевой водой всего 8 населенных пунктов, в то время как по плану должны были - 86. Для решения проблемы необходимо завершить строительство групповых водоводов. Их возведение разбито на 11 этапов.

В бюджете Чувашской Республики на 2021 год заложены средства на разработку проектно- сметной документации для строительства данных водоводов.

По предварительной оценке, чтобы завершить строительство потребуется 1 миллиард 700 тысяч рублей. Общая протяженность магистральной сети составит более 300 км и будет рассчитана на обеспечение питьевой водой  48 тысяч жителей из 74 населенных пунктов республики.

В рамках совещания министр поручил Службе единого заказчика до 3 декабря разработать «дорожную карту» по проектированию и строительству пусковых комплексов.



27 ноября 2020
17:15
Поделиться