За сентябрь количество счетов эскроу в Чувашии выросло на 20%

За сентябрь количество счетов эскроу в Чувашии выросло на 20%

По данным Отделения-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России, на 1 октября 2020 года в Чувашии «раскрыто» 1723 счета эскроу по расчетам по договорам участия в долевом строительстве на общую сумму почти 3,7 млрд рублей. Это самые высокие показатели по количеству и объему «раскрытия» счетов эскроу среди регионов присутствия Волго-Вятского ГУ (ВВГУ) Банка России*. Об этом свидетельствуют результаты обследования уполномоченных банков, открывающих расчетные счета застройщиков и счета эскроу.

Количество счетов эскроу за сентябрь выросло на 20%, до 5328, а объем размещенных на них средств – на 22%, до 11,3 млрд рублей. По этим показателям Чувашия с начала года уверенно сохраняет третий результат среди регионов присутствия ВВГУ Банка России.

«Проектное финансирование долевого жилищного строительства в Чувашии продолжает набирать обороты, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. Кроме того, у граждан постепенно формируется доверие к безопасности этого механизма. Если строительная компания обанкротится, то каждый дольщик имеет возможность вернуть вложенные деньги. А на случай отзыва лицензии у банка средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, до 10 млн рублей застрахованы», – отмечает управляющий Отделением-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Логвинов.

На начало октября уполномоченными банками с застройщиками заключено 50 кредитных договоров проектного финансирования на общую сумму 10,9 млрд рублей. Средняя процентная ставка по кредитам застройщикам в Приволжском федеральном округе к октябрю снизилась до 3,01% с 3,75% в начале сентября.

Напомним, что эскроу – специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. С 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать жилье в многоквартирных домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. Финансирование строительства осуществляется за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика. Внесенные на счета эскроу деньги будущих владельцев жилья, поступают в распоряжение застройщика после подписания акта о введении дома в эксплуатацию.

Как независимый посредник за выполнением этих условий следит банк. Он должен входить в перечень кредитных организаций, которые уполномочены открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. С указанным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Реестры и перечни кредитных организаций».



06 ноября 2020
16:41
Поделиться