В Минстрое Чувашии состоялось очередное заседание коллегии

В Минстрое Чувашии состоялось очередное заседание коллегии

25 сентября в Минстрое Чувашии прошло очередное заседание коллегии.
В заседании приняли участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Александр Героев, заместители министра, члены Коллегии.
О ходе реализации госпрограммы «Обеспечение граждан в Чувашской Республике доступным и комфортным жильем» в 2020 году доложил первый заместитель министра Владимир Максимов. Он отметил, что на сегодняшний день на учете нуждающихся в республике находятся 63 000 семей различных категорий.
На улучшение жилищных условий в 2020 г. в республике направляется 1, 88 млрд. рублей, в результате чего улучшат жилищные условия 4,4 тыс. семей. Поддержка осуществляется молодым семьям, ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий и инвалидам, многодетным семьям и детям-сиротам. Также в республике действует программа субсидирования процентных ставок по ипотеке. Одним из проблемных вопросов  долгое время оставалось отсутствие застройщиков, выходящих на аукционы по строительству жилья сиротам и многодетным семьям. Это было обусловлено низкой стоимостью строительства за кв. метр жилья, которая рассчитывалась исходя из норматива, доведённого Минстроем России. По поручению Главы Чувашской Республики Олега Николаева законодательная база на уровне республики была пересмотрена и показатель теперь будет рассчитываться с учетом данных Чувашстата, что поможет довести стоимость квадратного метра до рыночной стоимости и таким образом существенно увеличить темпы обеспечения жильем льготных категорий граждан.
Также в рамках заседания рассмотрен вопрос о правоприменительной практике по надзору в области долевого строительства. В настоящее время в республике осуществляется строительство 80 объектов площадью 760 тыс. кв. метров. Заключено около 7 тысяч договоров долевого участия на сумму свыше 18 млрд. рублей. С использованием счетов эскроу строится 48 объектов общей площадью 407 тыс. кв. метров.
Сегодня ведётся активная работа с Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. По трем проблемным объектам уже принято решение – это ООО «СК Победа», ООО «Кратонстрой» и ООО «Алза».  По еще двум планируется принять решение до конца этого года – это  ООО «Фирма Три АсС» (г. Новочебоксарск, бульвар Зеленый 3А) и ООО «Фирма «Старко» (ЖК «Ривьера»). Остальные объекты планируется достроить за счет самих застройщиков. Не так давно состоялось  решение суда по ЖК «Альбатрос» (застройщик – ООО «Речной фасад Чувашии»), после 8 октября объект должен быть введен. По-прежнему остается актуальным вопрос по поиску инвестора ООО «СЗ «Лидер».
Также заместитель минстра Павел Порфирьев доложил об итогах деятельности ГУП «Чувашгаз» за I полугодие 2020 года.  На праве хозяйственнго ведения ГУП «Чувашгаз» закреплены 278 объектов газового хозяйства протяженностью 2155 км. С 2014 года предприятие также осуществляет деятельность по строительству и эксплуатации источников теплоснабжения в городах Алатырь, Ядрин, Шумерля, Козловка и Чебоксары («Амазония»).
Чувашгазом планируется строительство БМК и замена тепловых сетей в г. Шумерля, замена тепловых сетей в г. Козловка и г. Ядрин.
Александр Героев отметил, что Главой республики поставлена задача консолидирвоать все сети на базе данного предприятия и сделать Чувашгаз гарантирующим поставщиком газа по всей республике.
Также членами коллеги рассмотрены кандидатуры, представленные к награждению государственными наградами Чувашской Республики.

Фоторепортаж



25 сентября 2020
11:27
Поделиться