В Чувашии по 6 проблемным объектам ведется работа с федеральным Фондом защиты прав дольщиков

15 сентября Федеральный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства принял решение о выделении средств на завершение строительства поз.5 мкр. Соляное застройщиком которого является ООО «Алза». Стоимость завершения строительства предварительно оценивается в 444 млн. рублей. При принятии решения фондом оценивался объем средств, требуемых для достройки; сумма, необходимая в случае выплаты компенсации дольщикам, а также наличие свободных жилых помещений. В ходе этих расчетов было принято решение, что достроить объект будет менее затратно.

На данном объекте заключено 107 договоров долевого участия, 105 из них с физическими лицами. По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимира Максимова при принятии должных усилий объект волне реально достроить в течение двух лет. Сегодня ведется работа по подписанию соглашения с федеральным фондом. После чего объект перейдет в права регионального фонда, который возьмет на себя функции застройщика и будет работать в непосредственном контакте с дольщиками.

После того как права будет получены, региональным фондом будет проведена оценка технического состояния объекта действующим нормам, корректировка проекта с учетом состояния объекта, а также будет произведен расчет цены на достройку. Затем будет объявлен тендер на определение подрядной организации, которая будет выполнять строительно-монтажные работы.

На сегодняшний день работа с федеральным фондом продолжается. Как известно, Глава Чувашской Республики Олег Николаев ранее встречался с представителями федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и сегодня есть понимание, куда двигается республика в решении проблемы обманутых дольщиков. «Сегодня с фондом мы работаем по шести объектам, по трем из которых решение уже состоялось – это ООО «СК Победа», ООО «Кратонстрой» и ООО «Алза».  По еще двум ожидаем принять решение до конца этого года – это  ООО «Фирма Три АсС» (г. Новочебоксарск, бульвар Зеленый 3А) и ООО «Фирма «Старко» (ЖК «Ривьера»). Также в федеральный фонд направлено обращение об инициировании банкротства ООО «Оргтехстрой».  Мы рассчитываем, что остальные объекты будут достроены за счет самих застройщиков. Не так давно состоялось  решение суда по ЖК «Альбатрос» (застройщик – ООО «Речной фасад Чувашии»), после 4 октября объект должен быть введен. Также ожидаем в ближайшем времени ввести объекты застройщиков  ООО «Гранит СК» и ООО «Компания «Снег». По-прежнему остается актуальным вопрос по поиску инвестора ООО «СЗ «Лидер». Контрольный срок - 25 сентября, если к этому времени изменений не будет, то мы будем вынуждены инициировать банкротство», - прокомментировал первый заместитель министра Владимир Максимов.



24 сентября 2020
09:00
Поделиться