В районах Чувашии модернизируются источники водоснабжения и поставляются новые контейнеры для мусора

В районах Чувашии модернизируются источники водоснабжения и поставляются новые контейнеры для мусора

Сегодня Минстрой Чувашии организовал пресс-тур в Цивильский и Красноармейский районы для республиканских СМИ.

В рамках пресс-тура затронуты две актуальные темы жилищно-коммунального хозяйства - капитальный ремонт источников водоснабжения и оснащение районов контейнерами для сбора ТКО.

Напомним, что в этом году 200 млн. рублей было выделено из республиканского бюджета на капитальный ремонт водонапорных башен и водозаборных скважин. Из 260 участвовавших в конкурсе проектов 217 получили финансирование. Часть районов уже провели конкурсные процедуры и определили подрядчиков, а где-то уже даже начаты работы.

Так, в д. Янзакасы Цивильского района уже установлена новая водонапорная башня и завершаются работы по подготовке скважины. Начальник отдела строительства района сообщил, что до конца этого года будет отремонтировано 29 водонапорных башен из 50.

Та же судьба ждёт и башню в деревне Янкильдино Красноармейского района. Башня построена более 30 лет назад и за это время успела морально и физически устареть. В связи с этим жители деревни испытывают проблемы с бесперебойным обеспечением водой. Благодаря республиканской программе до конца этого года проблему удастся решить. Начальник отдела коммунально-инженерной инфраструктуры Минстроя Чувашии Сергей Федоров сообщил, что программу планируется продолжить и в следующем году. Ещё 100 млн. рублей будет выделено из республиканского бюджета на эти цели.

Также в Красноармейском районе реализуется республиканская программа по переходу на систему качественного обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Программа заработала в Чувашии ещё в прошлом году. Тогда в районе было установлено свыше 300 контейнеров, однако по истечению года выяснилось, что потребность района выше и в этом году на республиканские средства было закуплено ещё 137 новых евроконтейнеров. Всего по Чувашии в этом году будет закуплено 5000 евроконтейнеров. Контейнеры стараются закупать сразу в двух цветах - синем и зелёном. Это делается для, того чтобы Чувашия в дальнейшем смогла перейти на раздельный сбор мусора. Правительство республики планирует начать переход уже со следующего года.



10 сентября 2020
15:39
Поделиться