В Минстрое Чувашии проведен брифинг по проблемным вопросам долевого строительства

В Минстрое Чувашии проведен брифинг по проблемным вопросам долевого строительства

26 августа в Минстрое Чувашии состоялся брифинг по проблемным вопросам долевого строительства. В брифинге приняли участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александр Героев, первый заместитель министра Владимир Максимов, руководитель республиканского Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Владимир Константинов.

Помимо журналистов республиканских СМИ вопросы для брифинга могли задавать сами дольщики. Прямая трансляция велась в группе «Чувашия без паники» в социальной сети «В контакте». Запись эфира можно посмотреть по ссылке.

В настоящее время в Чувашии 14 строек включены в Единый реестр проблемных объектов и порядка 1000 участников долевого строительства ждут свое жилье.

Министр сообщил, что два объекта сегодня переданы в федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства – это объекты застройщиков ООО «Кратонстрой» (г. Чебоксары, ул. Гражданская, д.6)  и ООО «Победа» (г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 83). По объекту ООО «Кратонстрой» уже ведутся работы по обследованию и проектированию для дальнейшего завершения строительства, по «Победе» на финальной стадии находится судебное разбирательство. Министр отметил, что по графикам дольщики данного объекта смогут получить свое жилье в августе 2021 года.

Также в федеральном фонде рассматривается объект застройщика ООО «АЛЗА» (поз.5 мкр. Соляное). Александр Героев отметил, что до середины сентября ожидается решение фонда – либо о завершении строительства, либо о выплате денежной компенсации дольщикам. В случае первого варианта – получить компенсацию граждане смогут в январе 2021 года, в случае завершения строительства -  передача квартир произойдет в марте 2023 года.

Также в фонде запущены процедуры по фирме «Три АсС». Передача квартир запланирована на март 2023 года.

Относительно ЖК «Лазурный» (застройщик ООО «Оргтехстрой»), который не так давно посещал врио Главы Чувашии Олег Николаев, министр сообщил, что после оценки экономической эффективности было принято решение о банкротстве объекта и завершении строительства через фонд обманутых дольщиков.

Одним из самых популярных вопросов брифинга было завершение объектов застройщика ООО «Лидер». «По нашим аккуратным прикидкам, порядка 1 тыс. жителей заплатили за свои квартиры и не получили конечного результата по итогам договоров долевого участия. Много вопросов от жителей о том, что там происходит, доколе это будет продолжаться и сколько ещё терпеть. Понятна эмоциональная составляющая. Но в целом хотелось бы объяснить: наша задача не в том, чтобы обанкротить кого-то или наказать, наша основная задача - чтобы были исполнены обязательства по договорам долевого участия. Рассматриваем два варианта развития событий. Первый: если стройку заканчивает сам застройщик, то это займёт порядка года - полтора. Если будет банкротство и привлекаем средства федерального фонда, то уже порядка трёх лет и, может, больше», -  сказал Александр Героев. Министр отметил, что очень хотелось бы сократить срок и не уходить в банкротство. Он подчеркнул, что возможно на сегодняшний день вопрос выходит на финишную прямую и в ближайшие недели у застройщика появится инвестор. «Если этого не произойдет в ближайшие 2-3 недели, мы будем вынуждены инициировать банкротство», - подытожил министр.

Также министр прояснил ситуацию по двум объектам застройщика ООО «Альянс –Недвижимость». Отметим, что в настоящее время на завершающей стадии строительства находится дом по ул. Советская 1а г. Новочебоксарск, а также поз.5 ЖК «Гагаринский», где темпы строительства существенно снизились за последнее время. Министр подчеркнул, что не является сторонником банкротства и выразил надежу на то, что застройщик завершит строительство дома своими силами. Если же до середины сентября работы на объектах не начнутся придется прибегнуть к крайним мерам.

Также министр сообщил, что в скором времени ожидается ввод объектов застройщиков ООО «Компания «СНЕГ» и ООО «Гранит СК». Остались лишь вопросы с получением необходимой разрешительной  документации и дольщики наконец смогут получить свое жилье.



27 августа 2020
09:59
Поделиться