Олег Николаев посетил чебоксарский «Водоканал»

Олег Николаев посетил чебоксарский «Водоканал»

18 августа врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев в Чебоксарах посетил очистную водопроводную станцию «Заовражная».

Директор акционерного общества «Водоканал» Владимир Васильев рассказал руководителю региона о планах по модернизации станции, а также ознакомил с работой комплекса сооружений по обработке осадков.

Данный объект, введенный в эксплуатацию в 2016 году, позволил полностью прекратить сброс неочищенных промывных вод в Волгу. С запуском данного комплекса на очистной водопроводной станции улучшилось качество водоподготовки. На сегодняшний день вода, поступающая в дома чебоксарцев, считается одной из самых чистых в ПФО, и это при том, что в Чебоксарах по сравнению с другими поволжскими городами одни из самых низких тарифов на воду.

Проект по возведению комплекса сооружений по обработке осадков был построен на средства безвозмездного гранта в рамках совместного проекта Правительства страны и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) «Реформа ЖКХ в России». Опираясь на этот опыт, дальнейшую модернизацию объектов АО «Водоканал» рассчитывают провести с привлечением средств Нового банка развития стран БРИКС.

Как сообщил глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, имеется договоренность с Минстроем России и банком БРИКС о привлечении порядка 3 млрд рублей инвестиций в рамках проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации». На эти средства планируют модернизировать канализационные насосные станции, очистную водопроводную станцию «Заовражная», реконструировать городские сети водоснабжения, провести капитальный ремонт водоводов и др. В настоящее время ведутся работы по подготовке проектной документации, получению положительного заключения государственной экспертизы. Реализация мероприятий по модернизации оборудования за счет безвозмездного гранта позволит сэкономить бюджетные средства города и республики. А самое главное – это не ударит по карманам потребителей в виде повышения тарифов.

По словам Олега Николаева то, что «Водоканал» не сбрасывает в Волгу неочищенные промывные воды, является хорошим достижением, а предстоящие планы позволят усилить экологическую составляющую работы предприятия.

«Предприятие является экологически чистым объектом. Здесь обеспечивается полный замкнутый цикл производства: вода забирается, очищается, остатки обрабатываются, а получаемый материал в виде удобрения используется для озеленения территории города. Новые инвестиции, которые придут на это предприятие и в городскую инфраструктуру в целом, позволят все эти моменты усилить, масштабировать. А в итоге – обеспечить население качественной чистой водой без повышения цены на эту услугу», – заключил руководитель региона.  

Также в ходе посещения очистной водопроводной станции в Заовражном обсудили возможность запуска нового водопровода в Чандрово уже 1 сентября. Напомним, что объект строят по региональному проекту «Чистая вода» национального проекта «Экология». Участок водопровода протяженностью 7,8 км от повысительной насосной станции Северо-Западного района г. Чебоксары начали прокладывать в 2019 году. Контракт на сумму 70,4 млн рублей заключен с  АО  «Водоканал». После запуска водопровода централизованным водоснабжением будет обеспечено около 300 домовладений.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Фоторепортаж



18 августа 2020
18:03
Поделиться