В Чувашии в июне зафиксирован максимальный рост по счетам эскроу

В Чувашии в июне зафиксирован максимальный рост по счетам эскроу

В июне 2020 года показатели проектного финансирования долевого жилищного строительства в Чувашии продолжали расти

Всего в республике по данным на 1 июля 2020 года открыто 3388 счетов эскроу на общую сумму свыше 7,2 млрд рублей – рост за месяц в 1,3 раза. Это максимальный рост за месяц с начала 2020 года. По количеству счетов, открытых по программе проектного финансирования, Чувашия стабильно сохраняет третий результат среди регионов присутствия Волго-Вятского (ВВГУ) ГУ Банка России. Об этом свидетельствуют результаты обследования уполномоченных банков, открывающих расчетные счета застройщиков и счета эскроу.

На начало июля в регионе «раскрыто» 802 счета эскроу (+7% за месяц) на сумму свыше 1,7 млрд рублей.

В Чувашии работу по проектному финансированию жилищного строительства ведут 12 уполномоченных банков. С застройщиками заключено 42 кредитных договора проектного финансирования на общую сумму 8,8 млрд рублей.

Средняя процентная ставка по кредитам застройщикам в Приволжском федеральном округе к июлю снизилась до 3,71% с 3,88% в начале июня. По каждому конкретному договору ее размер зависит от объема средств, накопленных на счетах эскроу, а также других факторов, в том числе – действующих программ поддержки застройщиков – субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что эскроу – специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. С 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать жилье в многоквартирных домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. Финансирование строительства осуществляется за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика. 13 июля 2020 года Владимир Путин подписал закон, по которому внесенные на счета эскроу деньги будущих владельцев жилья, поступают в распоряжение застройщика сразу после подписания акта о введении дома в эксплуатацию.

Как независимый посредник за выполнением этих условий следит банк. Он обязательно должен входить в перечень кредитных организаций, которые уполномочены открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. С указанным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Реестры и перечни кредитных организаций».

Если строительная компания обанкротится, у каждого дольщика есть возможность вернуть вложенные деньги. Кроме того, на случай отзыва лицензии у банка средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве до 10 млн рублей, застрахованы. Все это позволяет защитить деньги покупателей строящегося жилья.



Отделение–Национальный банк по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации
31 июля 2020
11:21
Поделиться