Кубометр дешевле тонны

В Госслужбе по тарифам рассказали о плате за мусор и газ.

С 1 июля в Чувашии, как и по всей России, вступили в силу новые тарифы за коммунальные услуги. Как уже сообщалось, в целом по республике их рост составил 3,6%, кроме того, в отдельных муниципалитетах предельно допустимое отклонение от этой величины не должно превысить 2%. До последнего времени оставались неясности по поводу платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и за газ. О том, как изменится во втором полугодии размер платы за эти коммунальные блага, вчера журналистам рассказали на брифинге в Госслужбе по конкурентной политике и тарифам.

Стоимость одного кубометра газа увеличится на 2,8%, и со следующего месяца население будет платить за него 5 рублей 88 копеек. Сейчас стоимость одного кубометра газа 5 рублей 72 копейки. Все составляющие, формирующие розничную цену на газ (оптовая цена на него, плата за снабженческо-сбытовые услуги, тариф на транспортировку газа по газораспределительным сетям), устанавливаются Федеральной антимонопольной службой, напомнила руководитель службы по тарифам Надежда Колебанова. 10 июля ФАС России приняла решение об увеличении цены на газ для Чувашии на 3%.

Но больше всего вопросов, конечно, было связано с платой за мусор. Как известно, предполагавшееся с 1 июля в Чувашии повышение на 20,8% было пересмотрено по поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева. 3 июля республиканский Минстрой установил среднюю плотность ТКО в Чувашии в размере 88,98 кг за кубометр, что стало основанием для перерасчета объема отходов на второе полугодие. Госслужбой по тарифам 10 июля был принят предельный единый тариф на услугу регоператора в размере 382,30 рублей за кубометр.

Таким образом, для горожан с 1 июля плата за услугу по обращению с ТКО составила 62,76 рубля с человека в месяц (на 39 копеек ниже, чем за первую половину 2020 года), для сельчан — 50,02 рубля (на 2 рубля 46 копеек выше).

Постановление об этом вступило в законную силу 21 июля, в связи с чем возникли вопросы: не придется ли за первые двадцать дней июля платить по-другому? Действительно, в июле сложились два отчетных периода, заметил руководитель Государственной жилищной инспекции Виктор Кочетков: сначала применялся тариф в тоннах, а потом — в кубах. Тем не менее с регоператором удалось прийти к соглашению — исчисляться новый тариф будет за весь месяц, с 1 июля.

Изменения платы по обращению с ТКО в сторону уменьшения особенно заметно ощутят на себе юридические лица. Так, если бы тариф не пересмотрели, медицинские учреждения платили бы с 1 июля 86,3 рубля вместо утвержденных сейчас 40,73 рубля, предприятия общественного питания — 34,74 рубля вместо 9,53 рубля. Напомним, жителей городов ожидал подъем тарифов до 76,28 рубля с человека за месяц, сел и деревень — до 57,46 рубля.

На брифинге также отметили, что собираемость платы за ТКО с населения сейчас составляет 82%.



27 июля 2020
08:43
Поделиться