Дорога в достойную жизнь

Чтобы ее проложить, нужно многое сделать

Мариинский Посад — небольшой городок на Волге, в котором находятся 68 памятников культуры. Жители города любят его и гордятся своими достопримечательностями, вот только «монетизировать» их пока не получается: туристы, путешествующие на теплоходах, проплывают мимо — в порту нет стационарной причальной стенки. А ведь деньги, которые могли бы оставлять здесь отдыхающие, в казне муниципалитета лишними не были бы. Своими силами город со строительством такого сооружения не справится. В бюджете свободных денег нет, а вот долгов хватает.

Визит врио Главы республики Олега Николаева в Мариинский Посад в начале недели был направлен на то, чтобы выявить болевые точки как города, так и района, и разработать алгоритм их устранения. Но если решение о выделении средств на проектирование причальной стенки практически принято, то проблемы с затратами на энергоносители, задолженность по которым заместитель руководителя Минэкономразвития республики Олег Моляков дипломатично назвал «значительными», одним росчерком пера не решить. В муниципальной собственности находятся четыре котельные, которые отапливают социально значимые объекты Мариинского Посада и села Шоршелы, на трех из них полностью изношенное оборудование. Поэтому было предложено построить блочно-модульные газовые котельные для двух городских детских дошкольных учреждений и срочно заняться реконструкцией сетей теплоснабжения.

В плачевном состоянии находится и школа в микрорайоне Коновалово Мариинского Посада, где дети учатся в две смены. Она построена в 1953 году с нарушением строительных норм, не отвечает требованиям СанПиНа и пожарной безопасности. Строительство новой не терпит отлагательства. По словам местных жителей, опасения у них вызывает провисшая крыша. Горячее питание организовать здесь также невозможно, ребятишкам приходится бегать в столовую сторонней организации — за 200 метров через дорогу, что зимой или в ненастье очень неудобно. Сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство новой школы на 375 мест. После получения положительной экспертизы, по сообщению первого заместителя министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтины Федоровой, она будет включена в план строительства. Планируется направить на это 343 млн рублей.

Аварийные очистные сооружения и систему водоотведения города решено заменить новыми. Их строительство планируется начать в 2022 году по проекту «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Чувашской Республики».

Мариинский Посад может использовать механизмы поддержки моногородов, чтобы создавать новые производства либо модернизировать уже имеющиеся. Руководитель градообразующего предприятия АО «Марпосадкабель» Юрий Кочеихин при встрече с врио Главы республики Олегом Николевым рассказал об инвестиционном проекте по созданию производственной линии огнестойких силовых кабелей, который вошел в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы. Эти кабели востребованы на внутреннем рынке и снизят зависимость от импортной продукции. При этом горожане получат дополнительные рабочие места, налоги в бюджет.

Кроме того, предприятие готово вкладываться в развитие городской инфраструктуры, которой здесь явно не хватает. Так, например, строительство открытого стадиона с полосой препятствий на месте старого городского стадиона по улице Полевая отменяется. Проект не получил положительного заключения государственной экспертизы: помешало соседство с водонапорной башней и газопроводом. Однако решение нашлось: футбольное поле и хоккейную коробку можно построить напротив физкультурно-спортивного комплекса «Мариинский». Положительное заключение государственной экспертизы на их строительство, правда с замечаниями, уже есть. Теперь необходимо актуализировать старый проект и пересчитать смету в текущих ценах.

Еще одна проблема — это дороги, вернее грунтовые разрывы между ними. На границе Мариинско-Посадского и Козловского районов асфальта нет на протяжении трех километров, а ведь дорога ведет в Новочебоксарск. Такие разрывы нужно устранять, а также уложить новую «одежду» на давно не видевшую капитального ремонта автомобильную трассу «Волга» — Мариинский Посад — Октябрьское — Козловка. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на ее реконструкцию, протяженностью почти десять километров, выделили немногим меньше полумиллиона рублей.

Строители уже проложили один километр нового асфальта до деревни Хорнъялы. Олег Николаев осмотрел отремонтированное полотно, уложенное по современной технологии. Здесь, по словам главного инженера организации-подрядчика ООО «Воддорстрой» Леонида Евдокимова, применяется особый, более жесткий, асфальт собственного производства. Поэтому гарантию на четыре года они дают без колебаний. Кроме того, до конца года готовы обновить еще два километра, даже если будут задержки с финансированием. Ремонт предполагается закончить в 2022 году. Олег Николаев поинтересовался, готовы ли строители завершить работы до конца следующего года, если будут выделены деньги? На что получил заверение, что в таком случае строители не подведут.

Жители близлежащей деревни Аксарино, приехавшие пообщаться, смотрели на новенькое дорожное полотно с белой завистью. Им бы тоже дорогу прямо до деревни, а то в распутицу не добраться, машины ломаются, скорая, если вызовешь, долго едет. Очень нужна хорошая дорога для достойной жизни…

Дословно
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, врио Главы Чувашии:
«Нам дороги нужны не только сами по себе, но еще и для того, чтобы обеспечить населению республики доступность межрайонных медицинских центров. Они оснащены более мощным диагностическим оборудованием, более высокотехнологичными способами оказания медицинской помощи, и дорога к ним для нуждающихся в лечении людей должна быть максимально короткой».

 

Фото cap.ru. В Мариинском Посаде каждый камень дышит историей. Недаром еще император Александр II переименовал его в честь своей супруги.


10 июля 2020
08:42
Поделиться