Чувашия - лидер в ПФО по количеству «раскрытых» счетов эскроу

Чувашия - лидер в ПФО по количеству «раскрытых» счетов эскроу

С 1 июля прошлого года рынок  жилья в целях защиты участников долевого строительства перешел на новую форму отношений – проектное финансирование.

В настоящее время в Чувашской Республике 47 застройщиков осуществляют строительство 81 объекта общей площадью свыше 750 тыс. кв. м. Из них 45 объектов (55 % от общего числа) строятся с использованием счетов эскроу.

На сегодняшний день Чувашская Республика является лидером в Приволжском федеральном округе по количеству «раскрытых» счетов эскроу – 751 счет на общую сумму 1634,7 млн. рублей.

К сведению, в республике Татарстан количество «раскрытых» счетов составляет 198, в Нижегородской области – 345.

Напомним, что эскроу-счет — это специальный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Чтобы открыть эскроу-счет, необходимо подписать трехсторонний договор между банком, покупателем и застройщиком. Покупатель вносит средства на данный счет в качестве оплаты строящегося жилья. Если жилье приобретается в ипотеку, то вместо заемщика деньги на него зачисляет банк, выдавший кредит на квартиру. С этого момента ни дольщик, ни застройщик не могут распоряжаться деньгами. Как только здание вводится в эксплуатацию и покупатели начинают оформлять квартиры в собственность, банк переводит средства с эскроу-счетов застройщику – это и означает «раскрытие» счета.



08 июля 2020
17:27
Поделиться