В День республики состоялось техническое открытие обновленной Красной площади

Покатались на качелях, окунулись в историю и запустили фонтан

Информация о долгожданном открытии Красной площади в День республики в Чебоксарах, пусть и с участием только официальных лиц, все же привлекла горожан. Несмотря на предупреждения администрации города о том, что обыватели смогут гулять по ней лишь после снятия ограничений, празднично украшенная, обновленная площадь за забором так и манила к себе любопытных чебоксарцев.

Для разных детей

 

Открытие, а вернее сказать проверка готовности Красной площади после ее масштабной реконструкции началась с осмотра детской инклюзивной площадки. Отметим, она входит в общий проект реконструкции Красной площади. Врио главы Чувашии Олег Николаев прибыл со своей супругой Натальей Алексеевной. Компанию им составили члены правительства республики, депутаты Госдумы, руководство столицы Чувашии и другие официальные лица.

Новое благоустроенное пространство — это подарок юным жителям республики и ее столицы к 100-летию Чувашской автономии. Площадку удалось построить благодаря партнерству администрации Чебоксар и Сбербанка. Стоит такой городок 15 млн рублей. К слову, эти средства специально к юбилею республики и города банк решил вложить в строительство детского инклюзивного парка еще два года назад.

Особенно понравился детям на новой площадке аттракцион «троллей», или проще — тарзанка.

— Площадки такого уровня больше нет нигде в Чувашии! Это европейское оборудование высочайшего качества, адаптированное для того, чтобы в одном месте могли играть дети с разными возможностями здоровья, — заверил Олега Николаева и.о. управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк Сергей Анисимов. Кстати, доброе дело поддержал и вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин, который ранее выразил надежду, что новое пространство станет любимым местом жителей республики и ее столицы.

Олег Николаев, поблагодарив за подарок для горожан и жителей республики, выразил надежду, что такие совместные социальные проекты с известными компаниями станут хорошей традицией региона.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Реконструкция Чебоксарского залива и Красной площади ведется в рамках создания кластера «Чувашия — сердце Волги» (реализуется по федеральной программе РФ «Развитие культуры и туризма»). Стоимость выполнения работ по контракту составляет более 1,2 млрд рублей.
В 2020 году проведена реконструкция Красной площади на сумму 716,3 млн рублей. За короткий срок удалось выполнить большой объем работ. Охвачена территория более чем 6 га. Проложены сети водоснабжения и водоотведения, более 5,5 км низковольтных сетей, установлено почти 300 светодиодных осветительных комплексов, уложена гранитная плитка. В 2021 году преображения ждет и Чебоксарский залив, на что будет направлено свыше 536 млн рублей.

Но сколько бы ни говорили взрослые о достоинствах городка, главную оценку все же дали дети. Первыми опробовали ее талантливые воспитанники медиацентра «Куча мала», правда, строго в ограниченном количестве. 

— Я много где была, но такой площадки еще не видела, — призналась не останавливающаяся ни на минуту Соня Фомина. Девочке понравилась тарзанка, лабиринты «под холмом», батуты. А еще Соня узнала, что здесь есть необычные качели.

Дети, которые передвигаются на колясках, могут заезжать в такие специальные кабинки, которые сзади закрываются, и беззаботно кататься. На инклюзивной площадке есть не только качели, но и стол-песочница, к которой беспрепятственно можно подъехать на инвалидной коляске, интерактивные доски, широкое проходы. Все это позволит деткам с нарушениями опорно-двигательного аппарата спокойно играть, не чувствуя стеснения, поведали разработчики проекта.

Уют и романтика

 

Крутящиеся скамейки, качели-кольца с подсветкой под навесом, деревянный настил-палуба с гамаками… — приятные сюрпризы ждали чуть ли не на каждом шагу. Романтическую атмосферу создавали музыканты, которые исполняли живую музыку. И пока гости, улучив момент, решили испробовать оригинальные качели, Олег Николаев успел познакомиться с молодыми родителями Денисом и Анной Волковыми. Образцовую семью в виде исключения пригласили оценить площадку.

— Мы вообще-то здесь с детьми очень часто гуляем, у нас двойняшки, поэтому с нетерпением ждали, когда, наконец, площадь откроют. Все пытались разглядеть, что же там за забором, — рассказала Анна. Ей как романтической натуре очень понравились уютные зоны отдыха. «Нечасто удается выбраться куда-то вдвоем, а тут можно комфортно сидеть и любоваться закатом», — согласен с супругой Денис.

А вот встреча делегации с другой парой влюбленных, пока еще не женатых, чуть не окончилась предложением руки и сердца. Гости так уговаривали молодого человека сделать серьезный шаг, что он с трудом сдержался…

Готовятся к открытию и летние кафе. Скоро тут появится классическая, по итальянскому типу карусель, вернется в рейс волшебный паровозик. Игровых зон для детей пока маловато, но инвесторы пообещали, что со временем появятся новые интересные игровые и спортивные площадки.

Под открытым небом

 

Есть что теперь посмотреть на площади и туристам. Здесь создана историческая площадка, на которой под открытым небом можно проводить выставки картин, фотографий. На восьми больших столах под стеклом размещены экспонаты, которые рассказывают о самых значимых и интересных моментах истории и культуры чувашского народа — тут и предметы утвари, и национальная одежда, и много других «изюминок». Возвращен на прежнее место и камень с расшифровкой древних рун.

— Благодаря реконструкции были найдены остатки фундамента Благовещенской церкви, на новой тротуарной плитке это отмечено, — показал доктор исторических наук Олег Широков. — Основание церкви по контуру отличается более темной плиткой — это границы фундамента.

В будущем здесь планируется создать музей и многое другое. Ну а пока руководитель региона справедливо подметил, что уют создает зелень, но ее еще маловато. Глава администрации города заверил, что работы по благоустройству будут продолжены.

— Ситуацию поправим. Раньше на Красной площади было чуть более 40 деревьев, среди них голубые ели, пихты, кустарники. Уже этой осенью посадим 200 деревьев и 1000 кустарников. Таким образом, в разы увеличим количество зеленых зон, — пообещал Алексей Ладыков.

…Экскурсия подходила к концу, вечерняя Красная площадь засияла фонарями. Самый зрелищный объект составили напоследок — светомузыкальный фонтан с ночной подсветкой и возможностью менять до 10 разных мелодий. Символическую кнопку запуска нажал врио Главы Чувашии, и площадь запела, залилась яркими красками…

Светомузыкальный фонтан на Красной площади — действительно восхитительное зрелище от сочетания воды, света и музыки.

Делясь эмоциями с журналистами, Олег Николаев отметил, что все сделано с душой, основательно, Красная площадь стала красивее, комфортнее для людей.

— Думаю, все что сделано — на сто лет вперед, — сказал руководитель региона. — Нам остается лишь беречь нашу Красную площадь, дополнять ее новыми решениями, делать еще краше, чтобы жители республики ею гордились.

Памятник Гале остался

 

Когда началась реконструкция Красной площади, журналисты «Советской Чувашии» и поисковики республики очень переживали, сохранится ли на прежнем месте памятник Гале Керзиной, который был установлен здесь в 2016 году.

Напомним, об этой трагической истории «Советская Чувашия» писала четыре года назад. Трехлетняя Галя стала чуть ли не единственной жертвой единственной бомбардировки Чебоксар 4 ноября 1941 года. «Удивительно, но когда шла большая переделка, вопрос о судьбе памятника не поднимался, — рассказал Алексей Ладыков. — Велись масштабные работы, прокладывались коммуникации, сети, но все они прошли мимо, и памятник остался. И это очень символично».

 

Фоторепортаж Максима Васильева



26 июня 2020
09:21
Поделиться