В Красночетайском районе отмечают День республики

«Смотришь на красоту, и жить хочется!..»

Парк Победы в селе Красные Четаи всегда был центром притяжения местных жителей. На площади перед Домом культуры в праздничные дни, а в будни и по вечерам, собирались и молодежь, и люди постарше. Вчера на открытии обновленного парка народу было немного: режим пандемии внес свои коррективы. Но с Площади Победы велась прямая трансляция церемонии, и все желающие могли наблюдать за ней, по телевизору.

Те сельчане, что все же собрались, чтобы посмотреть на происходящее хотя бы издали, не забыли надеть маски и перчатки. Они искренне радовались, что парк теперь в селе настоящий: с детской площадкой, физкультурными тренажерами. И по секрету рассказали, что все тренажеры уже опробованы детворой еще до официального открытия. Молодым мамам теперь есть где гулять с малышами. Довольны и родители детей постарше — в селе появилось место, куда можно отправить ребенка и быть спокойным, что не станет хулиганить, а будет заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе.

В рамках подготовки к празднования 100-летия образования Чувашской Республики и 75-летия Великой Победы удалось профинансировать реконструкцию парка, благоустроить его: разбить клумбы, уложить брусчатку.

На Аллею Славы по улице Новой и фонтан на площади Победы 25,1 млн рублей направили из республиканского бюджета, 10 млн – грант за победу в конкурсе на право проведения на территории района Дня республики. И чуть больше полутора миллионов — по Программе инициативного бюджетирования района.

Жительница села Елена Аргандейкина уверена, что теперь у них не хуже, чем в городе: фонтан, скамейки-качели, цветники. И все выполнено в едином стиле, по проекту. Ей вторит Юлия Мареева, которой очень понравилось, что теперь в центре села появился фонтан: вода силу придает, усталость снимает. Посидишь около него, посмотришь на красоту, и жить хочется…

Открытие парка началось с того, что хозяева рассказали врио Главы республики и сопровождавшим его депутатам Госдумы Российской Федерации, руководителям министерств историю своего района, показали ярко оформленные стенды с датами знаковых событий. Спортивная площадка заинтересовала высоких гостей не меньше истории, Олег Николаев даже испытал, насколько прочно установлены тренажеры, подтянувшись на одном из них пару раз.

Затем по Аллее Славы гости подошли к реконструированному памятнику воинам Великой Отечественной, у которого горит Вечный огонь. Из района на фронт было призвано более восьми тысяч человек, среди них — 54 женщины. Домой не вернулся каждый второй… Два уроженца района: Иван Индряков и Алексей Логинов – получили звание Героя Советского Союза. Церемония возложения цветов тем, кто ценой своей жизни добыл Победу над гитлеровской Германией, завершилась, и белые голуби, отпущенные юнармейцами, взмыли в небо…

Брусчатка, на которой выложены символические слова «Вместе – Пĕрле», привела делегацию к нише для закладки капсулы потомкам: ее вскроют через 50 лет.

Но уже в ближайшем будущем красночетайцы увидят свое село более благоустроенным: работы по реконструкции и ремонту продолжатся. По улице Новой будут гореть фонари, на тротуары ляжет брусчатка, в детском парке появятся малые архитектурные формы.

Поздравляя с Днем республики жителей Чувашии, Олег Николаев взволнованно рассказал, что сам родился в Красночетайском районе, в деревне Чербай и учился там восемь лет. Поэтому очень рад, что 100-летие республики отмечает в родном районе:

— Мы наследники мощных традиций. Отталкиваясь от потенциала, который заложили наши предки, мы должны сделать так, чтобы будущее становилось лучше. Совпадение Парада Победы и 100-летия образования республики символично и дает нам новый импульс делать в нужном нам качестве то, что мы желаем и хотим.

 

Фото www.cap.ru



25 июня 2020
08:37
Поделиться